Заработная плата должна выплачиваться

Учет не выданной в срок заработной платы

Любой бухгалтер может рано или поздно столкнуться с ситуацией несвоевременной выплаты заработной платы работникам. Порядок учета таких операций и последствия для организации зависят, прежде всего, от причин нарушения сроков оплаты труда. Одной из основных обязанностей работодателя согласно ст. 22 ТК РФ является в полном размере и в установленные сроки причитающейся работникам заработной платы.

Трудовое законодательство содержит четкие нормы в отношении сроков, порядка и места выплаты. Этот вопрос регламентируется, прежде всего, ст. 136 и 140 ТК РФ, а также коллективными договорами, иными локальными актами.

По общему правилу, должна выплачиваться не реже, чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Заработная плата должна выплачиваться

Ч.

1 ст. 136 ТК устанавливает общий порядок выплаты заработной платы, который распространяется на всех работников независимо от того, как оплачивается их труд – сдельно или повременно. На каждого работника работодатель обязан вести расчетные листки. Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работника.

В расчетных листках указываются составные части заработной платы, причитающейся работнику за соответствующий период, размер и основания произведенных удержаний, а также общая денежная сумма, подлежащая выплате. Таким образом, расчетный листок является документом, в котором отражаются все начисления за работу и удержания из. По нему работник всегда может проверить правильность выплаты заработной платы.

Ч. 3 ст. 136 сохраняет положение прежнего КЗоТа о месте выплаты.

Выплата заработной платы производится регулярно не реже 2 раз в месяц.

Конкретные даты выплаты определяются в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть определены другие сроки выплаты заработной платы.

За первую половину месяца работающим может выплачиваться аванс в размере 50% месячной.

Окончательный расчет с работником в данном случае производится при выплате заработной платы за отработанный месяц. В трудовом или коллективном договоре (соглашении) может предусматриваться еженедельная выплата заработной платы с соответствующей выплатой за эти периоды аванса и произведении окончательного расчета за отработанный месяц. В коллективном договоре (соглашении), в трудовом договоре должна быть предусмотрен и базавансовый порядок выплаты заработной платы (т.е.

выплата при наличии надлежащих условий заработной платы за фактически выполненную в соответствующих периодах месяца работу)

Сроки выплаты заработной платы

Трудовой кодекс (его 136 статья) требует от работодателя выплачивать заработную плату персоналу дважды в месяц. Причем интервал между дата выплаты зарплаты должен составлять около 15 дней — зарплата должна выплачиваться не реже, чем один раз в полмесяца. Каждое предприятие должно решить, когда будет выплачивать заработная плата сотрудникам.

Принятое решение должно быть закреплено в нормативном документе, который утверждается приказом руководителя.

Таким документом может положение по оплате труда, коллективный договор. Необходимо установить четкие даты, когда работодатель будет выплачивать зарплату. Каждый сотрудник должен знать эти даты.

При приеме на работу сотрудника знакомят под роспись со всеми необходимыми локальными нормативными внутренними актами организации, которые связаны с трудовой деятельностью работника.

Заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Для отдельных категорий работников законодательством могут быть установлены другие сроки ее.

Нужно сказать, что заработная плата может выплачиваться в виде аванса и собственно. Однако в этом случае размер такого аванса не может быть ниже оплаты труда за фактически проработанное время.

Статья 236 Трудового кодекса РФ закрепляет ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы (материальная ответственность). В частности, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день задержки.