Законы об обязонности родителей о воспитании

Права и обязанности родителей

2. Несовершеннолетние родители, не состоящие в браке, в случае рождения у них ребенка и при установлении их материнства и (или) отцовства вправе самостоятельно осуществлять родительские по достижении ими возраста шестнадцати лет. До достижения несовершеннолетними возраста шестнадцати лет их ребенку назначается опекун, который осуществляет его воспитание совместно с несовершеннолетними ребенка.

Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними, разрешаются органом опеки и попечительства. В соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по достижении такими возраста 18 лет 3.

Несовершеннолетние имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке .

Права и обязанности родителей в отношении детей

Основанием возникновения и обязанностей родителей и детей является происхождение детей от родителей, удостоверенные в установленном законом порядке (ст. 47 СК РФ). При этом родительское правоотношение возникает между ребенком и каждым из родителей.

Родители, как участники родительского правоотношения, наделены правами и обязанностями. Несовершеннолетних детей, как уже было отмечено, закон наделяет только правами, их обязанности законом не предусмотрены.

Большинство прав ребенка соотносится с обязанностями родителей.

Родительские права и обязанности имеют определенные особенности, которые обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей (п.

1 ст. 61 СК РФ), при этом не имеет значения в зарегистрированном браке родился ребенок или нет, признано отцовство в добровольном порядке или установлено судом; родительские права и обязанности ограничены во времени, они прекращаются при достижении ребенком совершеннолетия либо приобретении ребенком полной дееспособности ранее восемнадцати лет (при эмансипации и вступлении в брак при снижении брачного возраста).

Права и обязанности родителей по воспитанию детей

Произошедшие в последние десятилетия глубокие изменения социально-экономических условий жизни общества снова сделали актуальной проблему исполнения обязанностей по воспитанию своих детей. Перед юридической наукой и практикой встали вопросы регулирования родительских обязанностей в новых условиях, когда половина семей распадается, родители, занятые зарабатыванием денег, не имеют возможности уделять своим детям достаточно времени, начинают появляться нетрадиционные формы семьи. В этой связи представляется важным четко закрепить, в правовых нормах обязанности родителей и гарантии их реализации.

В соответствии с Конвенцией о правах ребенка, дети имеют право на особую защиту и помощь. Ребенок имеет право на воспитании своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

Имеют ли право родители воспитывать своих детей? Вопрос кажется странным, однако не такой простой, как кажется.

Как минимум, сторонники свободного воспитания придерживаются другой точки зрения: «Воспитание, как умышленное формирование людей по известным образцам неплодотворно, незаконно и невозможно. Права воспитывать не существует. Позвольте детям знать в чем их благо, позвольте поэтому им самим воспитывать себя и идти путём, который они сами себе выберут».

— писал Л.Н. Толстой. Уважаемые родители! В соответствии с законодательством РФ мы своих детей воспитывать имеем право и обязаны.

И на вопросы: «Кто вы такие, чтобы воспитывать детей? Кто дал вам право?» отвечайте коротко: «Это право мне дало законодательство РФ.

Более того, это моя обязанность». Вопросы вам: это чей ребенок? — Твой.