Заявление о прекращении уголовного дела по срокам давности

Что такое освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности?

В соответствии со статьей 78 УК РФ срок давности начинает свой отсчёт со времени, когда были совершенны противозаконные действия и до того момента, пока вердикт суда не вступит в силу. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67. Это быстро и бесплатно ! В общем правиле об исчислении сроков говорится, что он начинает свой отсчёт с 00:00 часов отталкиваясь от последнего злодеяния, а оканчивается в 00:00 часов по истечению срока давности преступления в уголовном деле. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности, согласно УК РФ.

Люди, которых обвиняют в совершении незаконных действий, а собственно в уголовном правонарушении, не несут ответственность за содеянное ими злодеяние в следующих случаях, когда прошло: От 2 и более лет со дня совершения деяния малой тяжести.

Заявление о прекращении уголовного дела по срокам давности

§ 3.

Обжалование постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования. Возобновление производства по прекращенному уголовному делу Постановление о прекращении уголовного дела может быть обжаловано потерпевшим, лицом, в отношении которого прекращено дело, другими заинтересованными лицами прокурору или в суд.

При этом в соответствии с ч. 2 ст.

24, ч. 2 ст. 45, ст. 46 Конституции РФ этим лицам по их требованию должна быть предоставлена возможность ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела. УПК не устанавливает сроков, в течение которых возможно принесение жалобы на постановление о прекращении уголовного дела, из чего следует, что такое обжалование может иметь место в любой момент после прекращения уголовного дела. Вместе с тем в ст. 124 и 125 УПК оговаривается, что поданная жалоба должна быть рассмотрена прокурором в течение 3 суток со дня ее получения (при необходимости истребования дополнительных материалов — в течение 10 суток), а судом — в течение 5 суток.

29 марта 2019 года подписано Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 11 г.

Москва

«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

.

Согласно данного постановленияправо на судебную защиту признается и гарантируется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и включает в себя в том числе право на судопроизводство в разумный срок и право на исполнение судебного акта в разумный срок, которые реализуются посредством создания государством процессуальных условий для эффективного и справедливого рассмотрения дела. Федеральный закон от 30 апреля 2010 года № 68-ФЗ

«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

, согласно взаимосвязанным положениям его части 1 статьи 1 и статьи 3, распространяется, в том числе, на случаи нарушения разумных сроков в ходе досудебного производства по уголовным делам, по которым: -вынесено постановление о приостановлении предварительного расследования в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого; -применена мера процессуального принуждения в виде наложения ареста на имущество (в том числе исключительные права) лица, не являющегося подозреваемым, обвиняемым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за их действия (далее — лицо, на имущество которого наложен арест).

Образец ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

В производстве ______________________________________________ (указать наименование суда) находится уголовное дело в отношении:__________________________________________ (указать Ф.И.О.

подсудимого) по обвинению в совершении преступления предусмотренного _________________________ ( указать № статьи обвинения).

В настоящий момент подсудимый полностью возместил ущерб причиненный потерпевшему, последний с подсудимым примирился, претензий к нему не имеет. Уголовное дело в отношении подсудимого просит прекратить, о чем написал соответствующую расписку. Согласно ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.