Задачи по оценке бизнеса по сравнительному подходу

Оценка стоимости недвижимости на примерах

Для оценки стоимости объектов недвижимости могут применяться различные методы и методологические подходы, основанные на разных экономических предпосылках и использующих разные модели расчета стоимости. Для того чтобы иметь представление о методах оценки недвижимости и понимать механизмы формирования стоимости недвижимого имущества, попробуем кратко описать экономическую и методологическую суть этих подходов. Основной принцип, лежащий в основе этого подхода, состоит в следующем: предполагается, что потенциальный покупатель объекта не заплатит за него больше, чем величина затрат на создание идентичного объекта недвижимости, с учетом существующего износа и разумной прибыли инвестора за инвестирование средств в создание объекта. То есть, если правильно рассчитать все затраты, вычесть имеющийся у объекта износ и добавить разумную прибыль на инвестированные средства и стоимость земли, то в результате получится рыночная стоимость объекта, рассчитанная с точки зрения затратного подхода.

Сначала необходимо определить стоимость земельного участка как незастроенного.

Задачи по оценке бизнеса по сравнительному подходу

Рыночный (сравнительный) подход позволяет определить стоимость предприятий (бизнеса) или акций исходя из реальных рыночных цен на имущество или акции подобных предприятий. Его можно использовать для определения рыночной стоимости в том случае, когда существует рынок капиталов или бизнеса, подобных оцениваемому объекту.

Подход опирается, в первую очередь, на сравнение с другими аналогичными предприятиями (бизнесами). Основное преимущество сравнительного подхода — определение цены рынком. o ориентирован на достоверные данные по ценам купли-продажи аналогичных предприятий (бизнесов), а также базируется на данных о финансовом состоянии предприятия; o большинство российских предприятий и агентов рынков недвижимости, капиталов и финансов стараются держать информацию о своей деятельности закрытой, и найти в открытом доступе необходимую сравнительную информацию практически невозможно; o для применения сравнительного подхода к оценке акционерных обществ (акционерного капитала, бизнеса) необходим вторичный рынок ценных бумаг, на котором формируются данные о пакетах акций.

Методы оценки бизнеса, оценка стоимости предприятия

Определение предприятия в рамках затратного подхода осуществляется по методике чистых активов .

которая базируется на результатах финансово-хозяйственной деятельности рассматриваемого предприятия, отраженных в статьях бухгалтерского баланса как разницы между стоимостью его совокупных активов и пассивов. Преимущество данной методики состоит в том, что, во-первых, на сегодняшний день она является официально утвержденным стандартом оценки бизнеса, во-вторых, ее использование достаточно просто и не требует детального анализа финансово-экономической деятельности предприятия.

В связи с чем, как правило, использованию этой методики отдается предпочтение в официальных инстанциях. В соответствии с порядком расчета по данной методике под стоимостью чистых активов понимается величина, определяемая путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы пассивов, принимаемых к расчету.

Дисциплина «Оценка стоимости бизнеса» имеет своей целью дать студентам знания по оценке стоимости предприятия (бизнеса).

В рамках настоящего курса студенты смогут не только познакомиться, но и освоить методологические, методические аспекты оценки предприятия.

В данном курсе определяется предмет, метод и цели оценки стоимости компании корпорации, раскрываются традиционные (основные) методы оценки бизнеса и уделяется внимание стоимостным методам оценки эффективности менеджмента компании.

Курс также нацелен на раскрытие ключевых проблем управления факторами стоимости при принятии стратегических решений. Цель изучения дисциплины «Оценка стоимости бизнеса» состоит в обучении студентов традиционным методам оценки стоимости и новому подходу в системе финансового менеджмента — оценке эффективности управления на базе управления стоимостью.

По сложившейся в большинстве стран традиции, под оценкой бизнеса понимают оценку компании, акции которой не котируются на фондовом рынке (иногда ее называют закрытой компанией).

Компания может быть оценена целиком, либо объектом оценки может быть ее часть (например, пакет акций закрытого акционерного общества). Объектом независимой оценки может быть недвижимость, различные активы предприятий, например, машины и оборудование, компания в целом как бизнес, нематериальные активы и интеллектуальная собственность, движимое имущество. Иногда объектом независимой оценки могут быть и котируемые на рынке ценные бумаги (в тех случаях, когда определяется их так называемая фундаментальная стоимость, которая, по мнению собственника, может отличаться от текущих рыночных котировок).

Чаще всего задачей оценщика является определение так называемой рыночной стоимости .