Высокая доля расходов

Структура себестоимости продукции, резервы и направления ее снижения

Изучение структуры себестоимости позволяет установить особенности производства отдельных продуктов. Оно используется для экономической характеристики отдельных производств и выявления основных направлений снижения себестоимости. Структура себестоимости по элементам затрат зависит от технологических особенностей производства, сырьевой и топливно-энергетической базы отрасли, характера отрасли (добывающая или перерабатывающая).

1) Материалоемкие (доля материальных затрат в себестоимости от 50 до 80 %). Химическая промышленность в целом является материалоемкой отраслью (удельный вес затрат на сырье и материалы: 64 %, в анилинокрасочной: 64,2%.

в химико-фармацевтической: 85 -90%. пластмасс: 75 %, ПСМ: 46,7%, сборный железобетон: 56,2 %); 2) Трудоемкие . в структуре себестоимости продукции которых преобладают затраты на зарплату с отчислениями на социальное страхование.

Награды без победы

Современная мировая экономическая система чем-то похожа на большое спортивное состязание, в котором роль профессиональных атлетов играют национальные экономики. В ней есть интеграция и взаимообмен, позволяющие считать победителями всех участников турнирной таблицы, но есть и азартная конкуренция, подстегиваемая сейчас в особенности тем фактом, что на мировом рынке предложение сырьевых ресурсов (и не только нефти) в последние несколько лет превышает спрос.

Российские экспортеры ресурсов (Газпром, Роснефть, Алроса и др.) работают в условиях, когда у покупателей есть внятные альтернативы: в порты Китая устремляются танкеры со сжиженным природным газом из Австралии, американские нефтяники, дождавшись отмены длившегося десятилетия эмбарго на экспорт нефти из США, нацелились на Европу, в жаркой Ботсване, точно так же, как и в суровой Якутии, из недр земных добываются алмазы.

Продовольственные безопасность и независимость: определения, измерение, факторы и пути повышения устойчивости

.

Показатели оценки уровня и обеспечения продовольственной безопасности в сфере потребления Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки »

  1. УДЕЛЬНЫЕ ВЕСА ,&nbsp
  2. РЕСУРСЫ ,&nbsp
  3. ОБЪЕМЫ ,&nbsp
  4. ИНДЕКСЫ ,&nbsp
  5. ПОКАЗАТЕЛИ ,&nbsp
  6. ОПАСНОСТЬ ТОВАРОВ
  7. КОНЕЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ,&nbsp
  8. РАСПОЛАГАЕМЫЕ РЕСУРСЫ ,&nbsp
  9. НЕНАДЛЕЖАЩЕЕ КАЧЕСТВО ,&nbsp
  10. ДОМАШНИЕ ХОЗЯЙСТВА ,&nbsp
  11. БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКТА ,&nbsp
  12. РАСХОДЫ НА ПИТАНИЕ ,&nbsp

Рассмотрены показатели одной из трех групп системы оценки уровня и обеспечения Пб, рекомендуемой к использованию Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (далее Доктрина, или, Доктрина Пб): группа показателей для оценки Пб в сфере потребления.

Высокая доля расходов

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило рейтинг надежности страховой компании НАСКО на уровне А+ «Очень высокий уровень надежности», третий подуровень и изменило прогноз по рейтингу на стабильный, что означает высокую вероятность сохранения рейтинга на текущем уровне в среднесрочной перспективе. Ранее по рейтингу действовал развивающийся прогноз.

С рейтинга снят статус «под наблюдением».

«Изменение прогноза по рейтингу связано с устранением нормативных нарушений и передачей крупных рисков по страхованию гражданской ответственности застройщиков в перестрахование»

, — отмечает аналитик по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Диана Коваленко.

Позитивное влияние на уровень рейтинга оказывают высокие темпы прироста взносов (14,3% за 1 полугодие 2019 года по сравнению с 1 полугодием 2015 года)

По имеющимся оценкам, в настоящее время основной объем научно-технических ресурсов мира сосредоточен в странах ОЭСР, Китае, России и Индии. В 2006 г. (оценка специалистов ИМЭМО РАН) на долю США приходилось 31,3% мировых расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) (с тенденцией к понижению к 2020 г.

до 28%), ЕС — 23,4% (с тенденцией к понижению до 20,0%), Китая — 13,6% (с тенденцией к повышению до 20,0%), Японии -12,4% (с тенденцией к понижению до 12,0%).

Сложившаяся к началу XXI в. научно-техническая триада США, ЕС и Японии будет расширяться в пользу динамично развивающихся азиатских стран, прежде всего Китая и Индии. Для развитых стран современного мира в целом характерна высокая наукоемкость, характеризуемая высокой долей расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в ВВП.