Трудовой договор между ип и водителем грузового автомобиля

Трудовой договор между ип и водителем грузового автомобиля

Отец (физ лицо) имеет в собственности грузовой автомобиль. Полис ОСАГО без ограничений. На этом автомобиле за оплату работают разные водители. Какой договор с водителями можно заключить (например, безвозмездного пользования) и какие пункты в него включить, чтобы ответственность за ТС была на водителях (на случай совершения ими ДТП, наезда, угона и т.д.) и чтобы обезопасить отца от неправомерных действий водителей?

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды транспортного средства без экипажа не применяются.

Принимаем водителя-экспедитора

Работодателями, осуществляющими производственную деятельность и самостоятельно доставляющими продукцию клиентам (заказчикам), а также транспортными организациями используется труд работников, сочетающих трудовую функцию по рабочей профессии «водитель» с исполнением обязанностей экспедитора.

Указанная работа исполняется в течение установленной для данного работника продолжительности рабочего дня (смены), и, как правило, на практике она оформляется различными актами работодателя. В юридической литературе, а также в справочно-правовых системах предлагается раздельное документальное оформление возникающих при этом трудовых отношений: по рабочей профессии «водитель» заключается трудовой договор и разрабатывается рабочая инструкция, функция «экспедитор» закрепляется как совмещение и полномочия экспедитора определяются соответствующей должностной инструкцией.

Образцы и бланки документов

В списке подобраны бланки путевых листов как для юридических лиц так и для индивидуальных предпринимателей.

Все бланки приняты нормативными документами Госкомстата и Минтранса.

Помимо общего описания и порядка заполнения представлены образцы в форматах Word и Excel, доступные для свободного скачивания. Бланки сгруппированы по видам автотранспорта и по характеру учета.

Используются для отражение данных о пробеге легковых автомобилей, показаниях остатков и расхода топлива на маршруте следования. Организации используют форму № 3, для индивидуальных предпринимателей была разработана форма ПЛ-1, но в последствии была упразднена.

Форма 16 используется подразделениями министерства обороны.

Дополнительно отражаются данные о перевезенном грузе, времени работы и заказчиках. Форма 4-П имеет повременной характер учета, а форма 4-С — сдельный.

Трудовой договор с водителем-экспедитором

Данный образец трудового договора предусматривает заключение соглашения между предприятием и физическим лицом о найме последнего на должность водителя-экспедитора.

ООО «Автотрансмосква» в лице генерального директора Свиридова Алексея Анатольевича действующего на основании Устава именуемое в дальнейшем «Работодатель», с одной стороны, и гражданин Луценко Игорь Игоревич. именуемый в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем: 1.3. Согласно статье 71 Трудового кодекса Российской Федерации при неудовлетворительном результате испытания Работодатель имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с Работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания Работника не выдержавшим испытание.

Покупаем машину

В 47% российских семей есть автомобиль. Согласно опросу ВЦИОМ. за восемь лет этот показатель вырос на 10%. В 2006 машина в семье была только у 37% опрошенных.

По данным комитета автопроизводителей «Ассоциации Европейского Бизнеса » (AEB), в 2013 году в России было продано почти три миллиона новых автомобилей. В 2014 продажи снизились на 8%, но спрос всё равно есть. Планы на приобретение четырёхколёсного «железного коня» чаще других строят студенты (23%) и домохозяйки (25%).

Неудивительно, что каждый второй новый автомобиль в России приобретается в кредит. Популярность автокредитов объясняется тем, что накопить и купить авто за наличные трудно.

Но есть ещё один финансовый инструмент, делающий мечту об автомобиле сбыточной. Это лизинг. Автолизинг – популярный в США и Европе способ приобретения автомобиля.