Тотальный залог новая конструкция залогового права рф

Тотальный залог новая конструкция залогового права рф

2 марта 2019 года состоялась практическая конференция «Залог: практика по новым правилам. Проблемы и успехи», организованная Исследовательским центром частного права имени С.С.

Алексеева при Президенте Российской Федерации в сотрудничестве со Школой права «СТАТУТ» и Правовым лекториумом «Lextorium».

В качестве докладчиков выступили Егоров А.В. Бевзенко Р.С. Маковская А.А. Сарбаш С.В.

Иванов О.М.
Мероприятие посетили более шестидесяти слушателей – юристов, практикующих в сфере залогового права.

Кроме того, значительное внимание на конференции было уделено конструкции, возникающего в силу ареста, а также проблемам допустимости обращения взыскания на предмет по требованиям не залогодержателя, а иных кредиторов. Отмечено, что именно в этом случае правила о залоге позволяют достичь надлежащего баланса интересов залогодержателя и иных кредиторов, которые в силу обращения взыскания становятся последующими залогодержателями.

В целом конференция прошла в деловой обстановке, докладчики ответили на значительное число вопросов из зала и выслушали комментарии практиков по высказанным ими теоретическим подходам.

Федеральным законом от 21.12.2013 N 367-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» была изменена ст. 339 ГК РФ (Условия и форма договора залога).

Законодатель ввел новую конструкцию залогового права, до сих пор неизвестную нашим предпринимателям, которая получила название «тотальный залог».

Данные положения вступили в силу с 1 января 2015 г. Оценивая изученность вопроса, необходимо отметить тот факт, что на сегодняшний день проблема тотального залога является малоизученной, в силу того, что новелла вошла в российское право не так давно. Но все же тотальный залог стал предметом внимания некоторых ученых-юристов, к примеру, Р.С.

Арестантский — залог скрылся в деталях

На вчерашнем круглом столе «М-Логос» планировалось обсудить три новшества залогового права: возникновение в результате ареста имущества, добросовестное приобретение залога от неуправомоченного лица и залог всего имущества в пользу банка.

У двух видов залога уже появились звучные лейблы: «арестантский» залог для первого вида ((с) Артем Карапетов) и «тотальный» залог — для третьего ((с) Роман Бевзенко).

«До последнего вида можем не дойти», — сразу предупредил Артем Карапетов, модерировавший мероприятие.

Так и получилось. «Арестантский» обсуждали почти два часа. О добросовестном приобретателе успели только поспорить, нужно ли ему получать объект во владение.

И кратко, но жестко раскритиковали «тотальный» залог. в силу ареста дал много поводов для дискуссий.

Споры шли как о принципиальной справедливости такого решения, так и о «технических» моментах, которые на поверку оказывались довольно существенными.

Залоговое право

— версия 5.0: «арестантский залог», «тотальный залог» и добросовестное приобретение прав залогодержателя по новой редакции ГК РФ Наверное, ни одна глава ГК РФ не менялась столь часто как глава о залоге.

За последние несколько лет в нормы о залоге вносилось несколько волн принципиальных поправок.

И вот, наконец, летом этого года вступила в силу очередная кардинально измененная редакция норм о залоге, принятая в рамках комплексной реформы ГК РФ.

В целом столь серьезное внимание законодателя к нормам о вполне понятно.

Во-первых, регулирование залогов крайне важно для банковского сообщества, лоббистские возможности которого достаточно очевидны, а также для развития финансовых рынков в целом (помним, что чем сильнее залоговое обеспечение, тем ниже процентные ставки).