Страховой полис на предъявителя

Статья 930 ГК РФ

1. Имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества.

При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя. При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса страховщику. С одной стороны, страховой интерес при страховании имущества направлен на получение страхового возмещения (позитивный интерес), с другой стороны, страховой интерес состоит в том, чтобы страховой случай не наступил (негативный интерес).

Именно с учетом последнего связано, по мнению М.И. Брагинского, установленное ГК требование наличия страхового интереса у лица, в пользу которого застраховано имущество, поскольку этот негативный интерес, составляя существенный элемент страхования как такового, призван служить определенной гарантией для страховщика, и его отсутствие может оказать влияние на вероятность наступления случая.

Используемые в страховом деле полисы (страховые свидетельства, сертификаты) придают своеобразие форме договора страхования. полисы, как правило, отличаются оригинальным оформлением: часто это специальные бланки на дорогой бумаге, с различными многоцветными сетками, водяными знаками и иными степенями защиты, что, впрочем, не является гарантией надежности полиса и устойчивого финансового положения страховой компании.

О правовом значении страхового полиса есть несколько точек зрения. Многие специалисты считают наиболее верным мнение М.

Я. Шиминовой, которая считает, что полис

«сочетает в себе значение документа, который придает договору письменную форму, выражает согласие страховщика на предложение страхователя заключить договор послужит доказательством заключения страхового договора»

.

Настоящее издание содержит текст Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в редакции, действующей на 1 июня 2019 года.

Если есть изменения, вступающие в силу позднее, то вместе с редакцией нормы, действующей на эту дату, приводится норма в новой редакции и указывается дата, с которой она вступает в силу. Технология китайской власти, реальная механика взаимодействия политических групп, биографии руководящего корпуса китайской элиты, написанные на основе анализа более 1000 источников китайской, гонконгской, тайваньской, сингапурской, американской и британской прессы.

Книга — результат трехлетней работы коллектива авторов-востоковедов интернет-издания «Южный Китай». Настоящее издание подготовлено на основе новейшей судебной практики. В книге представлены рекомендации судей Верховного Суда РФ по применению уголовно-процессуального законодательства с учетом правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ.

Страховой полис на предъявителя для страхования имущества

При наступлении страхового случая, повлекшего __________ (гибель, утрату, недостачу или повреждение) застрахованного имущества, Страховщик обязан выплатить предъявителю настоящего полиса страховое возмещение в течение ______________________ после получения и составления всех необходимых документов, указанных в Правилах страхования. В соответствии с п. 3 ст. 930 Гражданского кодекса Российской Федерации Договор страхования имущества в пользу выгодоприобретателя может быть заключен без указания имени или наименования выгодоприобретателя (страхование «за счет кого следует»). При заключении такого договора страхователю выдается страховой полис на предъявителя.

При осуществлении страхователем или выгодоприобретателем прав по такому договору необходимо представление этого полиса

Договор страхования

Добровольное страхование осуществляется на основе договора страхования, который должен заключаться в письменной форме.

Наряду с законом

«Об организации страхового дела в Российской Федерации»

правовые нормы, регулирующие договор страхования, представлены в главе 48 ГК РФ.

— это соглашение между страхователем и страховщиком. По этому соглашению страховщик обязуется при страховом случае произвести выплату страхователю, а страхователь обязуется выплачивать взносы в установленные сроки.

Основной целью работы андеррайтера является получение уверенности в том . что страховая премия, назначенная каждому страхователю, реально отражает его риск, а следовательно, сама страховая операция — прибыльна .

Процедура андеррайтинга включает в себя оценку риска на основании заявления о страховании или более детального исследования.