Статья конфискация имущества

9. конфискация имущества

Конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного (ст. 52 УК). По действующему законодательству конфискация относится к дополнительным видам наказания. Она может быть назначена только за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, осуществленных из корыстных побуждений, санкция которых прямо предусматривает данную меру наказания.

Если суд, учитывая конкретные обстоятельства дела, признает нецелесообразным применение конфискации, то в тех ситуациях, когда это наказание предусмотрено в санкции конкретной статьи в качестве дополнительного наказания, он обязан учитывать в каждом отдельном случае общественную опасность преступления, степень вины и личность подсудимого.

Статья конфискация имущества

1. Конфискация есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора следующего имущества: (в ред. Федеральных законов от 25.12.2008 N 280-ФЗ, от 04.05.2011 N 97-ФЗ, от 20.07.2011 N 250-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 12.11.2012 N 190-ФЗ, от 28.06.2013 N 134-ФЗ, от 02.07.2013 N 150-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 21.12.2013 N 365-ФЗ, от 28.06.2014 N 179-ФЗ, от 21.07.2014 N 277-ФЗ, от 31.12.2014 N 530-ФЗ, от 31.12.2014 N 532-ФЗ) б) денег, ценностей и иного имущества, в которые имущество, полученное в результате совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями, указанными в пункте «а» настоящей части, и доходы от этого имущества были частично или полностью превращены или преобразованы; в) денег, ценностей и иного имущества, используемых или предназначенных для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации);

Конфискация имущества (лат.

confiscatio — отобрание имущества в казну) — вид наказания, предусмотренный п.

«ж» ст. 44 УК РФ и ст. 52 УК РФ и представляющий собой принудительное безвозмездное изъятие в собственность государства всего или части имущества, являющегося собственностью осужденного. Конфискация имущества устанавливается за тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений, и может быть назначена судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК РФ.

Конфискация имущества назначается лишь в качестве дополнительного наказания. Она не может быть заменена штрафом или иными имущественными взысканиями. Конфискация бывает двух видов: 1) полная конфискация, заключающаяся в изъятии всего, принадлежащего осужденному.

Конфискация имущества у предпринимателей может снова появиться в Уголовном кодексе

С инициативой, способной породить немало серьезных последствий для бизнеса, в Госдуме недавно выступил один из ее депутатов, Сергей Тен. Ключевая идея предлагаемого им законопроекта, о котором уже одобрительно отозвался Верховный суд, – возвращение в число возможных наказаний в УК РФ конфискации имущества. По мнению автора, выраженному в пояснительной записке, нынешнее применение конфискации не соответствует принципу справедливости, который можно считать фундаментом уголовного права.

Он предлагает применять такую меру в случаях, когда у преступления есть явная коррупционная или же корыстная направленность, а также тогда, когда оно относится к группе тяжких или особо тяжких. Депутат также предлагает считать конфискацию имущества изъятием в госсобственность части имущества или всего полностью на безвозмездной и принудительной основе.

Под конфискацией в уголовном праве понимается принудительное изъятие в доход государства некоторого, которое отвечает определенным требованиям.

Указанное явление — это не вид наказания, а всего лишь мера воздействия, порой являющаяся возможностью государственных органов в лице суда, следствия и прокуратуры нарушать законность при принятии тех или иных решений. Конфискация имущества в уголовном праве имеет, несомненно, благородную причину, а именно — она является непосредственным отражением неотвратимости наказания.

Вот типичная логика преступника: конфисковать могут только то, которое нашли.

Например, разбойное нападение в отношении инкассаторов. Полученная сумма должна быть изъята в качестве вещественного доказательства с последующей передачей по решению суда или следствия собственникам — компаниям, которые должны были инкассировать выручку.