Статья 2 ук

Статья №161, часть 2, УК РФ

Отделом по расследованию преступлений на территории Ленинского района возбуждено уголовное дело по факту открытого хищения чужого имущества группой лиц по предварительному сговору, принадлежащего 27-летнему жителю г.Н.Новгорода.

Молодой человек разместил объявление в Интернете на сайте «Авито.ру» о продаже вещей, а именно: брюки фирмы «Кельвин Кляйн» стоимостью 5500 рублей, футболку стоимостью 1500 рублей, мокасины стоимостью 4500 рублей. Впоследствии на мобильный телефон молодого человека поступил звонок, неизвестный представился и сказал, что хочет приобрести указанные вещи, указав адрес, где они могли бы встретиться.

В назначенное время молодые люди встретились, покупатель приехал не один, а с товарищем.

В машине потерпевшего молодые люди, получив согласие потерпевшего, примерили вещи и выйдя на улицу, чтобы убедится в том, что размер подходящий, неожиданно для потерпевшего побежали в сторону близлежащих дворов.

За совершение указанного преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 2 п. «а» УК РФ, злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет.

Статья 127. 2. Использование рабского труда

1.

Использование труда человека, в отношении которого осуществляются полномочия, присущие праву собственности, в случае, если лицо по не зависящим от него причинам не может отказаться от выполнения работ (услуг), —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пятнадцати лет либо без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть, причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего или иные тяжкие последствия либо совершенные организованной группой, —

1. Организация и (или) проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», а также средств связи, в том числе подвижной связи, либо без полученного в установленном порядке разрешения на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр в игорной зоне, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Комментарий к статье 2 УК РФ

1. УК называет три задачи, стоящие перед ним. Это, во-первых, охрана объектов (интересов), защищаемых уголовным законом от преступных посягательств; во-вторых, обеспечение мира и безопасности человечества; в-третьих, предупреждение преступлений.

Традиционная для уголовного законодательства любого государства охранительная задача в УК сформулирована (в отличие от УК РСФСР) по признаку расстановки приоритетов уголовно-правовой охраны.

В УК РСФСР на первое место была поставлена задача охраны государственных интересов, затем общественных и только потом — личности.

В связи с реформированием нашего общества — признанием приоритета общечеловеческих ценностей — в УК изменена последовательность указанных интересов (человек — общество — государство). 2. В качестве объектов уголовно-правовой охраны УК называет права и свободы человека и гражданина, собственность, общественный порядок и общественную безопасность, окружающую среду, конституционный строй Российской Федерации.

В соответствии с Конституцией (ст. 2)

Статья 162 (ч.