Статья 1155 гк рф с комментариями

Гражданский кодекс, ст 1155 ГК РФ

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот и признать наследника принявшим наследство, если не знал и не должен был знать об открытии или пропустил этот по другим уважительным причинам и при условии, что, пропустивший, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании принявшим суд определяет доли всех в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового на получение причитающейся ему доли (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на признаются судом недействительными.

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если не знал и не должен был знать об открытии или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что, пропустивший срок, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

1. По заявлению, пропустившего срок, установленный для принятия (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать принявшим, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового на получение причитающейся ему доли (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на признаются судом недействительными.

1. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим, если не знал и не должен был знать об открытии или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что, пропустивший срок, установленный для принятия, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого отпали.

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Статья 1155 ГК РФ — Принятие наследства по истечении установленного срока

1. По заявлению, пропустившего срок, установленный для принятия (статья 1154 ), суд может восстановить этот срок и признать принявшим, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании принявшим суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи).

Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.