Справка банка возмещение из фсс список документов

С 2019 года для возмещения пособий ФСС будет требовать справку-расчет

Минтруд подготовил поправки в перечень документов, которые должны представлять работодатели в ФСС для принятия решения о выделении средств на выплату больничных, декретных и детских пособий. Напомним, действующий порядок представления документов в ФСС для возмещения расходов на социальные пособия утвержден приказом Минздравсоцразвития от 04.12. 2009 № 951н. В Минтруде поясняют, что с 2019 года расчеты по страховым взносам будут сдаваться работодателями в территориальные налоговые органы. В связи с этим необходимо внести поправки в перечень документов, которые представляются в ФСС для выделения средств на выплату страхового обеспечения.

Поправки предусматривают, что в этом случае расчет по форме 4-ФСС будет представляться только при обращении за

Каким должно быть письмо в ФСС при возмещении расходов?

Плательщики страховых взносов, перечисляющие взносы и сдающие отчетность в Фонд социального страхования, время от времени могут сталкиваться с необходимостью страховых выплат своим сотрудникам. К таким выплатам относятся: – пособие по временной нетрудоспособности – пособие по беременности и родам – единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности – ежемесячное пособие по уходу за ребенком – социальное пособие на погребение К примеру, при оплате больничного листа первые три дня оплачивает работодатель, все, что свыше – ФСС. А вот пособие по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет полностью оплачивается ФСС.

Работодатель может возместить понесенные расходы двумя способами: а) временно не перечислять начисленные взносы с заработной платы в Фонд социального страхования до полного возмещения б) подать документы в свои филиал ФСС для получения возмещения Если возмещается не слишком большая сумма, то можно выбрать вариант «А».

Пособия по беременности и родам

Пособие рассчитывается исходя из среднего заработка двух предшествующих лет наступления страхового случая.

Т.е. если больничный по беременности и родам сотруднице выдан в 2019 году, то в расчет берется заработок за 2015 и 2014 гг. — Пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

Оно может выплачиваться только самой беременной сотруднице. Его размер каждый год устанавливается государством.

— Единовременное пособие при рождении ребенка. На его получение может претендовать один из родителей (либо мама малыша, либо его отец, но обязательно проживающие с ребенком).

Его размер также устанавливается государством ежегодно.

— Пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

На это пособие может претендовать не только мама малыша, но и его отец или, скажем, бабушка (любой другой родственник, фактически ухаживающий за ребенком).

Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис.

воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Несмотря на то, что с 01.01.2019 виды экономической деятельности определяются по новому классификатору ОКВЭД2, для определения тарифа взносов «на травматизм» на 2019 год в заявлении о подтверждении основного вида деятельности и справке-подтверждении нужно указывать старые коды ОКВЭД.

Налоговая служба изменила свою позицию, касательно заполнения поля 101 «Статус плательщика» в платежках на перечисление страховых взносов.

Возмещение затрат на мероприятия по охране труда из ФСС

ФСС может возместить часть расходов на мероприятия по охране труда в рамках программы софинансирования предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. В соответствии с п.2 Правил. максимальный объем средств, по которым страхователь может подать заявление в ФСС на возмещение (софинансирование) рассчитывается по формуле: Предельная величина, которую разрешено направить на финансирование мер по сокращению производственного травматизма составляет 20 процентов от величины взносов «на травматизм» за предшествующий календарный год за вычетом расходов на выплату обеспечения за тот же год.

Пример: Организация «Астра» за 2015 г.

начислила и уплатила в бюджет ФСС РФ взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в размере 144 200 руб.