Сдать декларацию 3 ндфл за 2019 год

Сроки сдачи отчетности в 2019 году

Виды и сроки сдачи налоговой и бухгалтерской отчетности в отличаются от отчетности прошлых периодов. Отчетность по итогам года обязаны сдавать все предприятия вне зависимости от вида деятельности.

Виды, состав и сроки отчетности за год зависят от применяемой на предприятии системы налогообложения и организационно-правовой формы. В начале года всем организациям нужно заняться подготовкой годового отчета за 2019 год.

Сдать отчетность по итогам года нужно в период с января до конца марта 2019 года.

От того, какую систему налогообложения применяет компания, зависят виды и сроки сдачи отчетности. В году организациям предстоит сдавать годовую бухгалтерскую отчетность за год, затем ежемесячно либо поквартально налоговые декларации в ФНС и расчеты по страховым взносам в фонды по итогам каждого квартала, полугодия и 9 месяцев.

Изменения в 3-НДФЛ в 2019 году

В 2019 году начали действовать некоторые поправки к Налоговому кодексу РФ, в связи с которыми Федеральная налоговая служба решила изменить действующую форму налоговой декларации 3-НДФЛ. Совсем немного времени остается до конца года, скоро ИП и физлицам предстоит отчитаться о своих доходах. По каким правилам заполнять декларацию за 2019 год и почему изменится ее форма, узнаем из этой статьи.

Напомним, что задекларировать свои доходы в обязательном порядке должны ИП на общей системе налогообложения, частные адвокаты и нотариусы, иностранцы, работающие в РФ по найму на патенте, а также обычные граждане, получившие доход не от налоговых агентов по трудовым и прочим договорам.

Срок подачи таких деклараций за 2015 год закончился 4 мая 2019 года, а для отчета за 2019 год крайний срок перенесен на 2 мая 2019 года.

В форму 3-НДФЛ внесены изменения

Отчетность по форме 3-НДФЛ в 2019 будет проходить по новым правилам, поскольку внесены изменения в декларацию 2019.

Декларацию в году по форме 3-НДФЛ по новым правилам должны заполнять физические лица, желающие получить налоговые вычеты в налоговой (ИФНС) по итогам года. Отчетность по форме 3-НДФЛ в 2019 году будет проходить по новым правилам, поскольку внесены изменения в декларацию. Декларацию в 2019 году по форме 3-НДФЛ по новым правилам должны заполнять физические лица, желающие получить налоговые вычеты в налоговой (ИФНС) по итогам 2019 года.

Эти изменения — следствие вступивших в силу поправок в налоговое законодательство. Таким образом, в году потребуется новая программа «Декларация».

Скачать новую программу «Декларация 2019» можно уже сейчас.

Декларация 3-НДФЛ 2019 года за 2019 год

В налоговое законодательство в 2015 и 2019 годах были внесены несколько корректировок. Изменения были внесены и в такую форму отчетности физических лиц, как декларация 3-НДФЛ 2019 года.

Напомним, ее заполняют те налогоплательщики, что имеют право на налоговые вычеты по итогам 2019 года. Посмотрим, каковы эти нововведения и как они отражены в содержании данной справки. Изначально формат действующей и сегодня справки 3-НДФЛ утвержден приказом ФНС от 24.12.2014 № ММВ-7-11 Это документ, фиксирующий доходы и расходы физических лиц за отчетный год.

Заполняется декларация от руки, либо на компьютере. В последнем случае можно воспользоваться существующими образцами бланков или программой «Декларация за 2019 год».

ИП, работающие с использованием основного налогового режима; нотариусы, юристы, адвокаты и иные лица, осуществляющие частную практику; физические лица (не ИП), получившие доход от продажи имущества либо выигрыша в конкурсе, лотерее; физлица, имеющие право на получение социального или имущественного вычета ; налоговые резиденты, имевшие доход за пределами РФ; физические лица, получающие доходы за пределами РФ.

Сроки сдачи 3-НДФЛ

Декларация по налогу на доход физлиц 3-НДФЛ подается в ИФНС предпринимателями, не применяющими налоговые спецрежимы, частными адвокатами и нотариусами, а также физическими лицами, получившими доход, с которого налог не удерживался налоговыми агентами, либо желающими получить налоговый вычет. Сроки подачи налоговой декларации 3-НДФЛ установлены законодательством. Рассмотрим их подробнее, а также выясним, чем грозит представление 3-НДФЛ не вовремя и когда декларацию можно сдать с нарушением срока.

Декларацию о доходах нужно направлять в налоговую инспекцию по месту жительства, а если такого нет, то по месту пребывания физлица. 3-НДФЛ можно принести в ИФНС лично, переслать по почте (обязательно с описью вложения и уведомлением о получении), либо отправить через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.