Решения принимаемые судом апелляционной инстанции

Особенности процесса в апелляционной инстанции

Как известно, судебная система в РФ многозвенна, и одним из важных ее звеньев являются арбитражные апелляционные суды, деятельность которых направлена на вторичное рассмотрение дела по существу с учетом доводов одной из сторон по поводу состоявшегося решения суда первой инстанции. Рассмотрим общие процессуальные моменты апелляционного производства. Лицами, обладающими правом апелляционного обжалования, являются непосредственно лица, участвующие в деле (стороны – истец и ответчик), третьи лица, как заявляющие, так и не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, прокурор и государственные органы. Полный перечень таких лиц установлен статьей 257 АПК РФ.

Инициирует апелляционное разбирательство апелляционная жалоба, поданная вышеуказанными лицами.

Решения принимаемые судом апелляционной инстанции

§ 4.

Вступление решения в законную силу. Направление, исполнение и обжалование решения 1.

Свойства законной силы решения 2. Сроки вступления решения в законную силу 3. Направление решений 4. Обжалование судебных актов 5.

Порядок исполнения решения арбитражного суда 1.

Свойства законной силы решения Решение любого суда, в том числе и арбитражного, специально наделено законной силой, без этого оно оставалось бы просто рекомендацией, исполнение которой зависело бы исключительно от желания участников правоотношений. В теории процесса принято выделять такие компоненты, составляющие законную силу решения, как: обязательность, исключительность, преюдициальность и исполнимость (иногда к ним добавляют еще неопровержимость, как невозможность апелляционного обжалования после того, как решение приобрело законную силу, что само по себе верно, но с учетом наличия в арбитражном процессе кассационных судов как ординарной инстанции, т.е.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского Раздел III.

Особенная часть: судебное производство Тема 23. Производство в суде апелляционной инстанции 1.

Апелляция в российском уголовном процессе: понятие, порядок и пределы обжалования и рассмотрения дела Под апелляцией в российском уголовном процессе понимается пересмотр вышестоящим судом по жалобам сторон не вступивших в законную силу судебных решений путем нового разбирательства дела по существу, то есть как по юридическим, так и фактическим основаниям. Признаки апелляционного производства: * Предметом апелляционного пересмотра является законность, обоснованность и справедливость не вступивших в законную силу приговоров и судебных постановлений; * Методом является проведение повторного судебного следствия; * Итоговым решением может быть новый приговор, заменяющий собой приговор суда первой инстанции.

Апелляция: прошлое и настоящее

Библиографическое описание: Хамаганов А.

И. // Молодой ученый. — 2013. — №4. — С. 409-411. Статья 50 Конституции РФ закрепляет право каждого осужденного на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, определяемом федеральным законом.

Данным федеральным законом является УПК РФ, в котором повторно продублировано вышеуказанное право и определен порядок обжалования приговора суда. До 1 января 2013 года УПК РФ предусматривал две формы проверки законности, обоснованности и справедливости приговора суда по уголовным делам, не вступивших в законную силу: апелляционный и кассационный порядок. Федеральным законом N 433-ФЗ от 29 декабря 2010 г.

были внесены кардинальные изменения, касающиеся пересмотра судебных решений в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, которые вступили в силу с 1 января 2013 года.

Перечень решений, принимаемых по результатам апелляционного рассмотрения уголовного дела, установлен ст.

38920 УПК. Признав суда первой инстанции полностью или в обжалованной его части законным, обоснованным и справедливым, суд апелляционной инстанции принимает решение об оставлении приговора, определения, постановления суда первой инстанции без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения (п.

1 ч. 1 ст. 38920 УПК). Такое решение суда облекается в форму апелляционного постановления или определения, в котором согласно ч. 4 ст. 38928 УПК должны быть указаны основания, по которым решение суда первой инстанции признается законным, обоснованным и справедливым, а жалоба или представление — не подлежащими удовлетворению.

Если суд апелляционной инстанции установит к тому основания, он отменяет или изменяет обжалуемый приговор, постановление, определение суда первой инстанции (п. 2—9 ч. 1 ст.