Реорганизация путем разделения пошаговая инструкция

Реорганизация ООО в форме разделения

. Опытные юристы, профессионально осуществим процедуру ООО в форме разделения, подготовим, подадим и получим документы в налоговой инспекции, стоимость услуг от 45.000 рублей. Документы необходимые для начала процедуры реорганизации от реорганизуемого общества: Инструкция по процедуре ООО в форме.

— форма, при котором реорганиизуемое юридическое лицо прекращает свое существование, а его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам (двум или более) в соответствии с разделительным балансом. В соответствии со ст. 54 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»: При осуществлении процедуры реорганизации в форме разделения не допускается изменение состава участников реорганизуемого общества.

Как совершить разделение фирмы

Реорганизация способом разделения фирмы – это альтернативный метод ликвидации компании, который позволяет сохранить действующую предпринимательскую деятельность с минимальными потерями. К разделению фирмы прибегают в том случае, когда существование и дальнейшая деятельность компании в рамках единой фирмы является неэффективной или затруднительной. Зачастую, решение о разделении фирмы возникает при возникновении спорных вопросов, касательно перераспределения доли дохода между акционерами или участниками общества.

В соответствии с передаточным актом, обязательства разделяемой компании перелаживаются на одно из юридических лиц, которое возникает в момент реорганизации. В свою очередь, второе лицо вправе не принимать на себя обязательства разделяемой фирмы.

Пошаговая инструкция по перерегистрации ОАО в ООО

Каждой из вышеперечисленных форм свойственны свои особенности, отличающие ее от аналогов, поэтому неопытные предприниматели зачастую предпочитают пользоваться услугами аутсорсеров, вместо того, чтобы реализовать процедуру самостоятельно. С одной стороны, это экономит время и не требует усилий, с другой – требует финансовых вложений. Правовая характеристика реорганизационных форм На данный момент перерегистрировать ОАО в ООО можно путем: Обратите внимание!

Если в первых 4 случаях потребуется предварительно пройти процедуру закрытия уже существующей организации, то реорганизация путем выделения осуществление подобных действий не предполагает.

Чтобы внести больше ясности в раскрытие ключевого вопроса, остановимся более детально на наиболее востребованных и часто используемых вариантах перерегистрации ОАО, а именно, разделении , преобразовании и выделении . Преобразованием называется процедура смены формы организации бизнеса с ОАО на ООО.

Реорганизация в форме разделения

Этапы: 1.

Принятие решения. Общим собранием учредителей общества принимается решение о реорганизации, которым утверждаются:

  1. разделительный баланс.
  2. форма реорганизации;
  3. устав возникающего в результате разделения обществ;

3. Уведомление государственных регистрирующих органов.

4. Выбор места регистрации создаваемого путем разделения юридического лица. Регистрация создаваемого путем разделения общества происходит по месту нахождения прекращающего в результате реорганизации юридического лица.

  1. проведение инвентаризации;
  2. уплата госпошлины.
  3. составление разделительного баланса;
  4. публикация в СМИ сообщения (дважды с периодичностью раз в месяц);
  5. уведомление МИФНС о начале процесса (внесение записи в ЕГРЮЛ о начале реорганизации путем разделения);
  6. уведомление кредиторов о предстоящей реорганизации в форме разделения;

Чем отличается реорганизация путем разделения от реорганизации путем выделения

Компания может реорганизоваться путем выделения и разделения.

В чем различия между этими способами? Прежде чем перейти к различиям двух из пяти существующих форм реорганизации, вкратце напомним суть этих форм реорганизаций.

ООО «Василек» = ООО «Лютик» + ООО «Василек» Государственной регистрации при выделении компании подлежит вновь созданная в результате выделения компания. Несмотря на то, что при создании «дочки» она также наделяется имуществом, такая операция не признается реорганизацией в форме выделения. При разделении компании его права и обязанности переходят к вновь возникшим компаниям в соответствии с передаточным актом (п.3 ст.58 ГК РФ).