Разрешение дела без проведения слушания кс рф

Развитие законодательства о письменном производстве в Конституционном Суде Российской Федерации Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Развитие законодательства о письменном производстве в Конституционном Суде Российской Федерации Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки »

  1. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ,&nbsp
  2. CONSTITUTIONAL LITIGATION ,&nbsp
  3. РАЗРЕШЕНИЕ ДЕЛ БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ СЛУШАНИЙ ,&nbsp
  4. ПОЛОЖЕНИЯ СТАТЬИ ,&nbsp
  5. RESOLUTION OF CASES WITHOUT A HEARING ,&nbsp
  6. РЕШЕНИЯ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РФ ,&nbsp
  7. DECISIONS OF THE CONSTITUTIONAL COURT OF THE RUSSIAN FEDERATION
  8. PROVISIONS OF AN ARTICLE ,&nbsp

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — БОБРОВА ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА Статья посвящена актуальной теме разрешения Конституционным Судом РФ дел в заседаниях без проведения слушаний.

КС РФ разъяснил норму о рассмотрении дел без извещения лиц, участвующих в процессе

МОСКВА, 21 окт – РАПСИ.

Судьи Конституционного суда (КС) РФ в своем постановлении №27-П детально разъяснили порядок применения норм части 3 статьи 333 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ, документ опубликован в среду на сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела в КС стали жалобы граждан Александра Карабанова и Виктора Мартынова. Они оспорили норму ГПК РФ, согласно которой судебные заседания по их делам были рассмотрены без извещения их, как лиц, участвующих в деле.

Судебные разбирательства новосибирца Карабанова и калужанина Мартынова в свое время закончились не в их пользу. Суды обязали граждан возместить расходы процессуальным оппонентам.

Оставшись недовольными такими решениями, заявители пошли в вышестоящие суды, подав частные жалобы, говорится в материалах дела. Однако апелляционные инстанции в удовлетворении их ходатайств отказали.

Статья 47

(введена Федеральным конституционным законом от 03.11.2010 N 7-ФКЗ) Конституционный Суд Российской Федерации может рассматривать и разрешать дела о соответствии Конституции Российской Федерации указанных в пункте 1 части первой статьи 3 настоящего Федерального конституционного закона нормативных правовых актов, проверять по жалобе на нарушение конституционных прав и свобод граждан конституционность закона, примененного в конкретном деле, проверять по запросу суда конституционность закона, подлежащего применению в конкретном деле, или по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией в сфере обеспечения деятельности по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора Российской Федерации, разрешать вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека без проведения слушания, если придет к выводу о том, что вопрос может быть разрешен на основании содержащихся в ранее принятых постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации правовых позиций и проведение слушания не является необходимым для обеспечения прав стороны.

(часть первая в ред. Федерального конституционного закона от 14.12.2015 N 7-ФКЗ)

Разрешение дела без проведения слушания кс рф

Особенности принципов и правил конституционного судопроизводства Правила конституционного судопроизводства основываются на универсальных принципах судопроизводства – независимости, коллегиальности, гласности, устности, непрерывности судебного заседания, состязательности и равноправия сторон. В то же время эти принципы проявляются в ходе конституционно-судебного процесса особым образом, а их нормативное содержание развивается по мере видоизменения организационных форм конституционного судопроизводства.

Например, в отличие от иных судов, где коллективные формы осуществления правосудия имеют весьма ограниченное применение, Конституционный Суд РФ с момента своего создания рассматривал и разрешал дела, отнесенные к его компетенции, на началах коллегиальности .