Различие долевой собственности от общей долевой собственности

Различие долевой собственности от общей долевой собственности

Общая (совместная

Действующим законодательством Украины предусмотрена возможность пребывания имущества в собственности не только одного, а и нескольких лиц (субъектов права). В том случае, когда право на имущество принадлежит двум и более лицам, на такое имущество возникает общая. Общая на имущество может возникать в силу разных оснований, в том числе, в силу наследования, пребывания в браке, создания фермерского хозяйства, приватизации, совместной покупки вещи, совместного строительства недвижимости разного функционального назначения, отчуждения собственником части неделимого объекта, совместного труда и т.д. Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня оснований возникновения общей собственности, а поэтому такими основаниями можно считать все известные законные основания возникновения права собственности.

Общая долевая собственность

Право общей долевой предполагает принадлежность вещи на праве собственности одновременно всем его участникам. Вместе с тем каждому из них принадлежит право на определенную долю, поэтому она называется долевой. В юридической литературе существуют различные подходы к понятию доли собственника в общей собственности.

Юридическое значение доли собственника в общей является предметом спора юристов на протяжении многих лет.

Неудачной следует считать и конструкцию идеальной доли, которая сводит право на долю к ее стоимостному выражению.

В качестве идеальной доли выступает какая-то часть стоимости вещи без учета ее потребительских свойств.

Эта конструкция ведет к упразднению вещи как объекта общей собственности.

Выдел доли в натуре — рекомендации юриста

Статья понравилась? Жми: Режим общей собственности накладывает свой отпечаток на полномочия по владению и распоряжению имуществом.

При режиме совместной собственности доли между собственниками не распределены, и любые действия с имуществом предполагают обоюдное согласие всех собственников.

В случае если имеет место режим долевой, несмотря на то, что собственники остаются правомочными распоряжаться своими долями, данное право ограничивается правами и интересами остальных собственников.

Независимо от режима собственности и предшествующих его установлению отношений между собственниками, невозможно исключить вероятность возникновения конфликтов интересов.

Сделка с квартирой в общей собственности: опасайтесь квартирных захватчиков

Если квартирой, жилым домом или дачей владеют сразу несколько человек, то и при покупке, и при продаже такого имущества нужно учитывать весьма существенные правовые «детали».

Если их не соблюсти, то обеим сторонам не избежать проблем в будущем. Самое неприятное, что может произойти – отмена сделки, менее неприятное – оказаться хозяином доли, а не всей квартиры. Ну если же вы сознательно покупаете «долю», то рискуете стать жертвой квартирных рейдеров.

Александровы пруды, 30 от МКАД Участки площадью от 8 сот. Калужское шоссе, 30 км от МКАД. Звоните! от 184 тыс. руб./сотка Абсолют Недвижимость Узнать телефон Правила преимущественной покупки Интернет-портал о недвижимости Metrinfo.Ru начнет с того, что должен знать каждый продавец и каждый покупатель.

Собственность: индивидуальная и общая

Как ясно из названия, при индивидуальной собственности, имущество принадлежит кому-то одному.

При общей собственности, имуществом владеют сразу несколько человек.

Индивидуальная собственность. С индивидуальной на первый взгляд все просто: на кого имущество оформлено — того и собственность.

Но это просто только на первый взгляд. Рассмотрим небольшой пример: Имеется квартира, которая оформлена на мужчину. Допустим, он эту квартиру купил.

Его это? Формально, по документам, это индивидуальная собственность только его.

И никто другой вроде бы к его индивидуальной собственности отношения иметь не должен. Но на деле — это не всегда так.

Если квартира была приобретена во время брака, то — не только того мужчины, который значится в документах, а еще и его супруги, хоть супруга в документах никак не фигурирует. Гражданский Кодекс Российской Федерации.