Раздел имущества при вступлении наследство

Раздел имущества при вступлении наследство

Вопрос: При вступлении в наследство платится небольшая, в принципе, госпошлина. Так вот, сначала нотариус предложил платить ее исходя из стоимости квартиры по БТИ, а затем, намекая на возможные какие-то последствия, предлагает исходя из рыночной стоимости. Для этого нужно произвести оценку квартиры и, конечно, размер пошлины изменится в несколько раз.

Как поступить? с детей, в том числе усыновленных, супруга, родителей, полнородных братьев и сестер наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей; Пункт 8 ст. 333.25 НК РФ устанавливает, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями (юридическим лицами), имеющими в штате не менее двух оценщиков физических лиц, являющиеся членами саморегулируемой организации оценщиков и застраховали свою гражданскую ответственность, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения.

Вступление в наследство и принятие наследства

Обратитесь к нам за помощью, когда необходимо вступить в права наследства!

Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и получите консультацию юриста по наследственным делам БЕСПЛАТНО! Процедура получения наследства состоит из многочисленных нюансов и тонкостей. Каждый случай по-своему уникален: часто, даже наличие четкого завещания и принадлежность к наследникам первой очереди, не гарантирует право получения наследства.

как разыскать наследственную массу (в случаях, когда Вы не знаете какое имущество и ценности были у наследодателя); как найти завещание и наследников; как подтвердить родственные отношения; как определить всех наследников и их доли; как оспорить наследство; как отменить, изменить или признать завещание

Оценка недвижимого имущества для вступления в наследство

Объекты недвижимости являются объектами длительного использования, зачастую, срок их экономической жизни исчисляется сотнями лет, а земельные участки вообще имеют неограниченный срок эксплуатации. Именно это качество, наряду с высокой стоимостью данного имущества, делает недвижимость наиболее распоространенным объектом, передаваемым по наследству. Открытие наследственного дела и вступление в наследство необходимо зарегистрировать у нотариуса — это требует российское законодательство, а нотариальное оформление предполагает уплату государственной пошлины, которая исчисляется от величины стоимости наследуемого имущества.

Одим словом, нотариусу нужно предоставить документ, в котором будет определена стоимость объектов наследства. Если наследуется объект недвижимости, то закон разрешает использовать в качестве базы для расчета пошлины либо рыночную стоимость объекта, определяемую оценочными организациями, либо учетную стоимость, определяемую государственными органами, например, Бюро технической инвентаризации (БТИ).

Нужна ли оценка имущества при вступлении в наследство(один наследник)

1 ответ. Москва Просмотрен 191 раз. Задан 2013-02-05 11:59:29 +0400 в тематике «Наследственное право» Кокой налог при вступлении в наследство?

— Кокой налог при вступлении в наследство.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 291 раз.

Задан 2012-10-22 12:37:57 +0400 в тематике «Наследственное право» Нужна ли оценка машины в независимой конторе при ее дарении?

— Нужна ли оценка машины в независимой конторе при ее дарении. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 131 раз.

Задан 2011-06-21 19:49:37 +0400 в тематике «Наследственное право» Привет! Подскажите пожалуйста. — Привет!

Подскажите пожалуйста. далее 1 ответ. Москва Просмотрен 206 раз. Задан 2013-06-07 16:48:46 +0400 в тематике «Другие вопросы» Какой процент платят наследники первой очереди нотариусу при вступлении в наследство?

— Какой процент платят наследники первой очереди нотариусу при вступлении в наследство.

Институт наследования издревле играл большую роль в культуре разных народов.

Цивилизованное общество далеко не сразу выработало концепцию наследства в качестве универсального способа передачи имущества умершего определенным лицам. В примитивных человеческих обществах, к примеру, принадлежавшее умершему движимое имущество часто воспринималось как бесхозное, и завладеть им мог любой желающий. Однако уже тогда появились представления о том, что родственники покойного имеют больше прав на его вещи.

При этом к недвижимости (домам, земельным участкам) отношение с самых ранних времен было иное.

Даже в древнейшем праве, когда еще не было понятия частной собственности, после смерти человека принадлежавшее ему недвижимое имущество не становилось бесхозяйственным, а переходило к членам семьи, рода или общины.

Сегодня наследством называется имущество, которое приобретается одним лицом после смерти другого, первое в юридической практике принято называть наследополучателем, второе – наследодателем.