Раздел бизнеса между учредителями

Юридическая компания Аймрайт

Помните, чтобы эффективно защитить свои права, вам потребуется помощь профессионалов. Наша компания защищает интересы своих клиентов по спорам о разделе имущества супругов при разводе и готова предложить вам свои услуги.

Чтобы записаться на юридическую консультацию по разделу имущества или уточнить интересующие вас вопросы, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты .

Согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ к общему имуществу супругов относятся в том числе доли в уставном капитале коммерческих организаций, независимо от того, кто из супругов зарегистрирован в качестве обладателей этих долей.

Таким образом, если ООО было открыто в период брака или доля в ООО была возмездно (за плату) приобретена одним из супругов в период брака, то она относится к общему имуществу супругов и подлежит учету при разделе имущества супругов.

Раздел доли общества с ограниченной ответственностью при разводе

Согласно ст.

34 СК РФ доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, внесенные одним из супругов во время брака являются их совместной собственностью. При этом не имеет значения кто из супругов является участником (учредителем) общества. Судам при разделе имущества приходится решать вопрос, каким образом следует осуществлять раздел доли общества с ограниченной ответственностью между супругами.

1) Доли в уставном капитале ООО подлежат разделу в натуре между супругами в равных долях. При этом раздел долей в натуре осуществляется даже, если против этого возражает супруг (участник общества) или иные учредители ООО; После раздела доли в натуре в арбитражных судах нередко рассматриваются иски о включении в состав учредителей супруга, который до раздела имущества участия в деятельности общества не принимал.

Как разделить бизнес между партнерами в случае конфликта

По статистике чаще всего возникают ресурсные и ценностные разногласия.

В первом случае первопричиной является борьба за активы, которую подогревают проявляющиеся негативные эмоции.

Ценностные конфликты имеют более сложную природу.

Возникающая затем борьба за активы является следствием ценностных разногласий. Ликвидация фирм – это распространенное явление в отечественных реалиях, однако обычно стороны пытаются найти более разумный способ разрешения противоречий.

Для этого чаще всего задействуются следующие модели выхода из конфликта: Увеличение ресурсов . Данный алгоритм направлен на удовлетворение всех требований оппонентов и не предполагает проведения анализа глубинных интересов сторон.

Чаще всего партнеры предпринимают совместные действия по наращиванию объема активов предприятия.

Раздел бизнеса при разводе супругов

Де-юре под «бизнесом» понимается доля супругов в капитале и имуществе организации.

Формально, продавая бизнес, достаточно заключить договор о продаже доли в уставном капитале юридического лица или акций и таким образом участником фирмы становится покупатель, а продавец теряет все права на нее. То есть, по сути, юридически, владение бизнесом означает лишь владение долей или акциями предприятия.

Де-факто «бизнес» представляет собой отлаженный механизм, способствующий получению прибыли посредством осуществления предпринимательской деятельности и включает в себя финансовые, имущественные, интеллектуальные, человеческие и прочие ресурсы, способствующие в комплексе достижению определенной цели.

Тем не менее, необходимость разделения бизнеса возникает не так уж и редко, не только у бывших супругов, но и у рассорившихся партнеров или учредителей.

Помогите построить систему распределения дохода между учредителями и собственником объекта продажи

В фирме два учредителя. продают семинары. Один из них является тренером, тренинги которого они продают. Учредители не должны принимать участия в работе офиса, но по факту один из них работает больше, так как он делает рекламу, и к нему звонят с офиса чтобы посоветоваться и т.д.

Система распределения доходов следующая:Общий сбор с семинара – расходы (аренда офиса и з.п. сотрудникам). От оставшейся суммы 50% получает тренер (один из учредителей). Оставшиеся 50% учредители делят между собой.

То есть по факту один из учредителей являясь тренером и учредителем получает 75%.

Один из учредителей создал новый продукт, которые предлагает фирме продать, но не хочет получать 50%. а хочет больше: обоснования такого желания – сам создатель продукта; делает больше действий при организации продаж; работает с актерами и т.