Распространение клеветы статья

О наказании за распространение клеветы.

В Госдуму внесен законопроект, возвращающий в Уголовный кодекс статью о клевете. После либерализации УК в 2011 году распространение ложных обвинений стало административным нарушением. Сейчас наказанием за клевету может стать штраф до 500 тыс.

рублей или тюремный срок до 5 лет.

Станет ли новый закон защитой для честного имени или инструментом репрессий и запретом на свободу слова? http://rbctv.rbc.ru/archive/dialogue/562949984299672.shtml

Использование таких речевых маркеров, как „мне кажется“, „по моему мнению“, „я так думаю“ не подлежит наказанию. Наказанию подлежит только утверждение: „я уверен“, „я знаю“ и т.д.

Поэтому, опытные журналисты используют речевые маркеры и уходят от статей Гражданского Кодекса…“ (для удобства я поместил этот отрывок передачи тут http://www.youtube.com/watch?v=lp3clsltm68 )

В Уголовный кодекс хотят ввести статью за клевету на государство

Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев готовит проект закона о введении уголовной ответственности в отношении лиц, сознательно распространяющих ложные сведения о России и действиях органов государственной власти, которые в итоге могут угрожать репутации государства, а также нанести политический и экономический ущерб стране, пишут Известия.

На сегодня существующая ст. 128.1 УК РФ «Клевета» может применяться только в отношении граждан, которые «распространяют заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию».

Однако эта статья не может применяться в отношении лиц, которые публично используют в своих обвинениях в адрес государства заведомо вымышленную ложь. Российские власти в последние полтора года, после воссоединения с Крымом, столкнулись с целым потоком негативной и не соответствующей действительности информации в свой адрес.

Статья 125. Клевета

наказывается лишением свободы на срок до одного года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до двухсот рублей, или общественным порицанием.

Общественная опасность данного преступления заключается в том, что оно посягает на честь и достоинство личности как неотъемлемые личные блага советского человека. Это преступление находится в резком несоответствии с требованиями коммунистической морали.

Потерпевшими от клеветы могут быть только физические лица — граждане. Причем ответственность за клевету возможна и тогда, когда измышления имели место в отношении умерших лиц, не способных в силу психической болезни воспринимать характер измышлений.

Это объясняется тем, что относительно таких потерпевших при их жизни или до их болезни сложилась определенная оценка, которая может измениться в результате клеветнических измышлений и принести серьезный вред их доброму имени. Клеветнические измышления в отношении юридических лиц ответственности по ст.

Клевета в интернете

Посетители юридической консультации задали 39 вопросов по теме «».

В среднем ответ на вопрос появляется через 15 минут, а на -вопрос мы даём гарантию минимум двух ответов, которые начнут поступать уже в течение 5 минут! Очень нужна помощь. Разместила в интернете заведомо ложную информацию — ролик в vk и фото на порносайтах любовницы мужа. Писала письма, что, посмотри, мол, на себя.

На тебя все смотрят. она подала в 19.03.2013 Некое физическое лицо разместило в своем блоге в сети Интернет ложные сведения, подрывающие репутацию и наносящие косвенный материальный ущерб юрлицу. В какое именно ведомство я могу 28.02.2013 Здравствуйте.

Я являюсь представителем интернет магазина по продаже сотовых телефонов. На стороннем сайте stop-obman.ru находится ложная информация, порочащая нашу компанию.