Проводки выдача подарка деньгами

Бухгалтерский учет

  1. Важно: не хотите проводить расходы, как покупку подарочных карт? ДАРИ! – гибкая компания, мы найдем компромисс! Мы можем предоставлять рекламные услуги и т.п. Просто скажите, как Вам удобно!

Сейчас всё больше и больше компаний в рамках маркетинговых активностей используют такой инструмент, как подарочные карты. Обычно компании используют подарочные сертификаты так:

  1. Дарят своим клиентам подарочные карты в виде бонуса за достижение определенных результатов/условий мотивационной программы (объем закупок; представленность в торговых точках и еще много промо-активностей)
  2. Дарят своим сотрудникам подарочные карты в виде бонуса за достижение определенных показателей (KPI) или просто в качестве поздравления и т.п.

Теперь давайте разберемся во всём с точки зрения бухгалтерии и учтем все подводные камни связанные с проводкой подарочных карт.

Проводки по подаркам сотрудникам

  1. Непроизводственные подарки – к государственным праздникам, дням рождения и т.д. Если стоимость презента превышает 3000 руб. необходимо составлять договор дарения
  2. В виде трудового поощрения – такой подарок входит в состав оплаты труда (которая может выплачиваться и в натуральной форме)

Подоходным налогом облагается сумма подарка, превышающая 4000 руб. Поэтому, если сотруднику подарили, например, микроволновую печь, налог нужно будет удержать только с той суммы, которая превысит вышеуказанное значение.

При дарении денежных средств, налог перечисляется в бюджет в день их передачи. Если подарок – это вещь, то НДФЛ удерживают в ближайший день аванса или зарплаты.

Что касается страховых взносов, то их нужно удерживать только в том случае, если возможность дарения ценностей зафиксирована в трудовом договоре с сотрудником.

Учет денежных премий и ценных подарков, вручаемых по итогам соревнования

И денежные премии, и ценные подарки, полученные организацией как призы и награды за участие в соревновании, принимаются к учету с кредита счета 98.2 «Безвозмездные поступления». В конце статьи будет приведено несколько схем учета, в зависимости от того, в какой форме получены активы, – в денежной или материальной, а так же от дальнейшего их назначения, – будут они переданы работникам или останутся на балансе организации.

Но вначале – о налогах. Процедура взимания НДФЛ зависит от того, признаются участниками соревнования организации или работники организаций индивидуально. Так, если заявка на участие в соревновании подавалась от имени организации без поименного списка, то она и есть участник, если же к заявке, поданной организацией, список имён прилагается, значит, участниками могут признаваться непосредственно работники.

В первом случае налоговым агентом выступает организация-участник, и т.

Проводки выдача подарка деньгами

Надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки? Возникает ли объект обложения страховыми взносами?

Какие документы необходимо оформить?

Как отражаются приобретение и выдача детских новогодних подарков в бухгалтерском учете? Дарить новогодние подарки детям сотрудников – хорошая традиция, которая сложилась во многих учреждениях. За счет каких средств приобретаются такие подарки и можно ли их учесть при исчислении налога на прибыль?

Надо ли удерживать НДФЛ с доходов сотрудников, детям которых были вручены подарки? Возникает ли объект обложения страховыми взносами?

Какие документы необходимо оформить дарителям? Именно с такими вопросами сталкиваются бухгалтеры учреждений бюджетной сферы сразу после праздников.

В канун нового года учреждение может дарить подарки не только детям сотрудников, но и непосредственно самим сотрудникам.

По сути, счет 57 «Переводы в пути» является транзитным, и многие организации обходятся без него ,чтобы не усложнять и без того сложный бухгалтерский учет. Все дело во временных промежутках.

2. Если организация использует полученные денежные средства для расчетов с работниками по зарплате, для расчетов с поставщиками, для выдачи командировочных расходов и прочие. Т.е. наличные денежные средства, полученные организацией, не сдаются в банк, а сразу используются по назначению. В этом случае выручка сразу перечисляется на хозяйственные нужды путем составления проводок: Такое возможно, но это не совсем правильно, поскольку деньги из кассы уже изъяты, а на расчетный счет еще не поступили.

Счет 57 «Переводы в пути» как раз и отражает это перемещение выручки из предприятия в банк в реальном времени, хотя эта операция занимает по времени менее одного дня.