Прокурор в гражданском процессе

Место прокурора в гражданском процессе: необходимость или безнадежность?

Библиографическое описание: Мазурык Д. В. // Молодой ученый. — 2013.

— №12. — С. 670-672. Вопрос о статусе прокурора в процессе является одним из самых дискуссионных в науке гражданского процессуального права.

Особенно актуальным его разрешение представлялось в период разработки нового Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Однако и после принятия процессуального кодекса РФ данный вопрос во многом остается открытым, поскольку законодатель закрепил компромиссный вариант участия прокурора в гражданском процессе, основанный на противоположных точках зрения. Вступивший в силу с 1 февраля 2003 года процессуальный кодекс Российской Федерации во многом по-новому урегулировал участие прокурора в процессе, следовательно, необходимо теоретическое осмысление введенных новелл.

Прокурор в гражданском процессе

uristinfo.net § 1. Задачи прокуратуры в гражданском процессе Согласно Конституции РФ прокуратура представляет собой единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному РФ.

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры определяются федеральным законом (ст. 129 Конституции РФ). Таким законодательным актом федерального уровня является Закон РФ «О прокуратуре Российской Федерации» <*>, которым устанавливается, что прокуратура осуществляет от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

<*> Указанный Федеральный закон действует с изм. и доп. от 22 августа 2004 г. Среди различных функций прокуратуры особое место занимает ее участие в рассмотрении судами гражданских, уголовных и административных дел.

uristinfo.net Страница 3 из 3 § 3. Формы участия прокурора в процессе 1. Формы участия прокурора в гражданском процессе 2.

Возбуждение дела прокурором 3. Процессуальное положение, возбудившего дело в суде 4.

Участие прокурора в процессе с целью дачи заключения 1. Формы участия в гражданском процессе В любой стадии можно выделить две формы участия прокурора: 1) путем обращения с заявлением, т.е.

возбуждение гражданского дела в суде первой инстанции или возбуждение последующих стадий гражданского процесса; 2) путем вступления в уже начатое дело.

Первая форма участия характеризуется тем, что возбуждает дело путем обращения с заявлением в суд от своего имени, но в интересах других лиц.