Процедура признания гражданина недееспособным

Как признать человека недееспособным в 2019 году

Иски о недееспособности граждан в последние несколько лет подаются достаточно часто. В основной массе они связаны с вопросами наследственного характера при признании ничтожными завещаний, а также договоров купли-продажи. Иными словами, имеют имущественный характер.

Кроме того, вопрос о дееспособности возникает при оформлении опекунства на родственниками-инвалидами, что позволяет попечителям в дальнейшем не только распоряжаться имуществом опекаемых, но и получать определенные пособия от государства.

Найти пример заявления о признании гражданина недееспособным согласно ГПК РФ можно найти на стендах судебных органов, а также на правовых сайтах.

Понятие «недееспособность» в гражданском законодательстве возникло в связи с необходимостью защиты прав отдельной категории граждан. Наряду с понятием дееспособность используется термин правоспособность.

Процедура признания гражданина недееспособным

Лицами, которые могут подать заявление о признании физического лица недееспособным являются, в соответствии с законом, члены его семьи, близкие родственники, независимо от их совместного проживания, органы опеки и попечительства, психиатрическое учреждение.

К членам семьи и близким родственникам относятся лица, указанные в части 1 ст. 52 ГПК. Психиатрическое же учреждение может обратиться в суд с подобным заявлением в том случае, если гражданин пребывает в нем на лечении, потому как данное лицо может быть одиноким и не иметь семьи или близких родственников.

Кроме того, этим правом, согласно ст. 45 ГПК, обладают орган опеки и попечительства и прокурор. Если же заявление о признании гражданина недееспособным было подано лицом, не имеющим на это оснований, то возникает вопрос о замене ненадлежащего заявителя надлежащим.

Как признать человека недееспособным: начало процедуры

Постоянно развивающиеся технологии, нововведения в законодательстве.

новые технологии – угнаться за этим тяжело даже здоровому молодому человеку, не говоря уже о пожилых родственниках, психически нездоровых личностях. Недееспособность – несостоятельность человека отвечать за собственные деяния, создавать для себя и следовать обязанностям гражданского общества.

неспособность постоять за свои права ввиду преклонного возраста или расстройства личности. В силу многих прожитых лет, психического расстройства личности или ряда других заболеваний, человек не в состоянии за себя отвечать.

Такое состояние опасно не только для окружающих, но и для самого гражданина. Возрастная недееспособность, в свою очередь, делится на две категории – это неспособность человека отвечать за себя в несовершеннолетнем и в преклонном возрасте.

Может случиться так, что кто-то из родственников человека сильно заболеет: не будет способен самостоятельно себя обслуживать, и вообще прекратит понимать, что происходит вокруг. Такой родственник не сможет распорядиться с пользой для себя получаемой пенсией и иными выплатами, не сможет совершать сделки. Представьте себе: вы решили улучшить жилищные условия.

Чтобы продать жилье и купить новое, потребуется подпись нездорового родственника (например потому, что он тоже является собственником).

Но ни один нотариус не удостоверит подпись такого человека на договоре, если усомнится в его здоровье и способности понимать свои действия. Люди, попавшие в подобную ситуацию, задумываются о том, как признать человека недееспособным и установить над ним опеку.

В некоторых случаях они просто вынуждены на это пойти. Основания для признания и невменяемым, и недееспособным — одинаковы.

Признание человека недееспособным

Недееспособный человек не может отвечать за свои действия, создавать и выполнять обязанности, предусмотренные нормами закона и гражданского общества. Причинами тому бывают психическое расстройство личности, ряд других заболеваний или преклонный возраст. Такое состояние может представлять опасность не только для окружающих людей, но и для самого человека.

Этим могут воспользоваться злоумышленники, вынудив его подписать важные документы или совершить иные действия, которые в обычном состоянии он бы не сделал. С целью защиты индивида от подобного воздействия со стороны окружающей среды нужно знать, как признать человека недееспособным и с чего начать.

  1. возможность больного человека ориентироваться и контролировать свои отношения с другими людьми в рамках современного общества.
  2. степень агрессии больного и преднамеренное создание им для себя или окружающих опасных ситуаций;
  3. потребность физического лица в попечительстве;

Подавать иск нужно в районный суд по месту жительства физического лица.