Права по омс пациентов

Права по омс пациентов

Права по омс пациентов

МирТесен Красота и здоровье — народные рецепты У российских пациентов множество прав, которые либо не выполняются, либо о которых те даже не подозревают. «Мир новостей» составил рейтинг прав в системе ОМС, о коих следует знать каждому, и выслушал советы эксперта о том, как же их реализовать. 1. ПРАВО НА ВТОРОЕ МНЕНИЕ Каждый пациент, усомнившись в правильности диагноза или назначенного ему лечения, имеет обратиться по тому же поводу к другому врачу.

2.

ПРАВО НА ВЫБОР СТАЦИОНАРА Как получить направление на плановую операцию в тот стационар, который выбрали именно вы, а не предложила поликлиника?

При наличии медицинских показаний для лечения в медицинских организациях федерального уровня понадобится решение врачебной комиссии медицинской организации.

Полис ОМС: права пациента и обязанности больницы

«В целях обеспечения права граждан на выбор врача и организации допускается прикрепление граждан, проживающих либо работающих вне зоны обслуживания медицинской организации, к врачам-терапевтам участковым, врачам общей практики (семейным врачам) для медицинского наблюдения и лечения с учетом рекомендуемой численности прикрепленных граждан». Пользуясь полисом ОМС, мало кто из пациентов знает, какие права гарантирует ему закон, какие услуги — базовая программа обязательного медицинского страхования.

Давайте разбираться. Самое важное, что полис ОМС обеспечивает конституционное человека на бесплатную помощь. При этом граждане вправе самостоятельно выбирать страховую компанию, то есть ту организацию, которая будет консультировать, защищать их интересы и оплачивать медицинские услуги.

Права пациентов в ОМС

.

Как получить бесплатную медпомощь? Обязательное страхование (ОМС) обеспечивает гражданам РФ качественную медицинскую помощь. Мы расскажем, какую помощь можно получить, как это сделать и куда можно обратиться, если нарушаются права.

Медицинское страхование – это основная форма социальной защиты граждан РФ в сфере охраны здоровья. Суть страхования заключена в том, что при наступлении страхового случая лечение пациента оплачивает страховщик.

В России много страховщиков, и самые известные среди них – «Макс-М», «СОГАЗ-Мед», «РОСНО-МС» В этой статье подробно описаны права пациентов по системе обязательного медицинского страхования. Ознакомившись с содержанием статьи, вы узнаете, в каких случаях предоставляется бесплатная медпомощь.

Иногда пациент может получить отказ в медпомощи, и ему придется защищать свои.

Права пациента в системе обязательного медицинского страхования (ОМС)

Комплекс прав гражданина в системе обязательного медицинского страхования включает в себя шесть составляющих:

Законные интересы застрахованного гражданина представляют собой отличные от его (не сформулированные явно как права), но соответствующие требованиям законодательства притязания в сфере медицинского страхования. Точно так же, как и права гражданина, его законные интересы подлежат защите государством и уполномоченными им лицами. К перечню законных интересов гражданина в системе обязательного медицинского страхования следует отнести:

Таким образом, совокупность перечисленных прав и законных интересов граждан и представляет собой «интересы застрахованных», которые, в соответствии со статьей 15 Закона «О страховании граждан в Российской Федерации», должна защищать страховая медицинская организация.

Защита прав страхователей по программе ОМС

Оказание пациентам, включая обладателей страховых полисов ОМС, бесплатных медицинских услуг определяется общими для субъектов страны законодательством РФ по охране здоровья граждан и законом «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» (1991).

Неоказание медицинской помощи представляет грубейшее нарушение законности и прав застрахованных лиц наравне с предложениями:

  1. произвести оплату услуги, указанной в гарантированном пакете ОМС;
  2. заключить соглашение о добровольном страховании во время получения лечебных услуг (помощи).
  3. приобрести лекарственные препараты во время получения стационарного лечения;

В случае неполучения запрашиваемых данных следует сохранить платежные документы для официального запроса в СК и обращения за возмещением израсходованных денег.