Права и обязанности судей

Права и обязанности судей

Правовые обязанности судей закреплены в статье 89 Кодекса, а также в Кодексе чести РБ, который был принят на Первом съезде судей РБ 5 декабря 1997 года. Правила, закрепляемые Кодексом: 1. Всегда и везде судья должен вести себя таким образом, чтобы в обществе утверждалась уверенность в его независимости, объективности, беспристрастности при осуществлении правосудия 2.

Судья не должен допускать влияния на свою деятельность при осуществлении правосудия 3. Недопустимо использование своего служебного положения вопреки требованиям Конституции 5. Обязанность по повышению профессиональной квалификации (статья 9).

6. Ограничения участия в политической деятельности 7.

Обязанность судьи на сохранение профессиональной тайны И другие требования, закреплённые в Кодексе Статья 89 Кодекса о судоустройстве.

Основные права и обязанности районных судей

Для выполнения своих задач по осуществлению правосудия и других функций судьи и народные заседатели обладают властными полномочиями, которые определяются в законодательном порядке.

В свою очередь государственные органы, общественные организации и должностные лица обязаны выполнять требования и распоряжения, связанные с осуществлением судебной деятельности, своевременно отвечать на их представления и запросы. Судьи могут вносить на обсуждение съездов и конференций, а также непосредственно в Верховный Суд РФ предложения о даче разъяснений по вопросам применения законодательства. В то же время и народные заседатели имеют ряд обязанностей.

Судьи обязаны повышать уровень профессиональных знаний,

Права и обязанности судей и народных заседателей

.

Статья 89. Судьи и народные заседатели имеют полномочия, необходимые для осуществления правосудия, обладают правами и исполняют обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом и иными законодательными актами. требовать от государственных органов, иных организаций, а также от должностных лиц и граждан исполнения судебных постановлений, связанных с осуществлением возложенных на него обязанностей; запрашивать информацию у государственных органов, иных организаций, а также у должностных лиц и иных граждан.

При осуществлении правосудия судьи и народные заседатели должны неукоснительно соблюдать Конституцию РБ, законы и иные законодательные акты, обеспечивать защиту прав и свобод граждан, охраняемых законодательством интересов государства и организаций, индивидуальных предпринимателей, высокую культуру судебной деятельности, быть справедливыми и беспристрастными.

Права и обязанности Стаття 54.

Права та обов’язки судді 1 Права судьи, связанные с осуществлением правосудия, определяются Конституцией Украины, процессуальным и другими законами 3 вправе совершенствовать свой профессиональный уровень и проходить с этой целью соответствующую подготовку 1) своевременно, справедливо и беспристрастно рассматривать и решать судебные дела в соответствии с законом с соблюдением принципов и правил судопроизводства; 2) соблюдать правила судейской этики; 3) проявлять уважение к участникам процесса; 4) соблюдать присягу; 5) не разглашать сведения, составляющие тайну, охраняемую законом, в том числе и тайну народной комнаты и закрытого судебного заседания; 6) соблюдать требования относительно несовместимости; 5 Декларация об имущественном состоянии должна содержать сведения о доходах, ценных бумагах, недвижимом, ценном движимом имуществе, вкладах в банках, финансовые 30-тельства судьи, членов его семьи и лиц, с которыми он совместно проживает или объединен общим бытом, и о расходах, если разовые расходы превышают размер его месячного заработка Форма декларации и порядок ее заполнения утверждаются Минис авторства финансов Украинни.

Статус судьи в РФ

права и обязанности российских Статус судьи установлен системой взаимосвязанных норм, имеющихся в различных отраслях права. Речь идет не вообще о правовом положении как граждан, а о статусе судьи в силу его должностного положения как представителя судебной власти.

Закон определяет, что являются лица, наделенные в конституционном порядке полномочиями осуществлять правосудие и исполняющие свои обязанности на профессиональной основе.

Правовой статус судей следует рассматривать в узком и широком смыслах. В узком смысле под правовым статусом следует понимать правовое положение должностного лица судебной власти, осуществляющего правосудие.

В широком смысле правовой статус характеризуется также компетенцией (совокупностью прав и обязанностей), а также преференциями — гарантиями реализации прав и обязанностей (несменяемость, неприкосновенность, независимость) и особым порядком наделения кандидатов судейскими полномочиями, требованиями к кандидатам на должности судей, процедурой приостановления и прекращения полномочий.