Покупка арендованной земли

Выкуп земельного участка из аренды

Земля – уникальный и невосполнимый ресурс, который является основной как для реализации бизнес-проектов, для которых необходимы здания или сооружения, так и для личного подсобного хозяйства. Раньше, до вступления в силу Земельного кодекса РФ, можно было приватизировать здания, сооружения и целостные имущественные комплексы, а землю под ними можно было только арендовать у государства или муниципальных органов либо брать в бессрочное пользование. С 30 октября 2007 г. вступили в силу положения Федерального закона №212-ФЗ от 24.07.2007, которые были направлены на обеспечение слияния государственных и муниципальных земельных участков и находящихся на них объектов в единые объекты недвижимости.

В соответствии с этими положениями все юридические лица негосударственных форм собственности, занимавшие землю на правах бессрочного пользования, обязаны были приобрести землю в собственность или оформить договор аренды земли до 1.01.2010 г.

Более длительный срок переоформления – до 1.01.2013 г.

Покупка арендованной земли

Ранний звонок юриста агрокомпании «Эконива» озадачил немца Штефана Дюрра. Николай Чаркин, новый собственник 150 из 12 000 га земли в Курской области, на которой работала компания Дюрра, решил сам обрабатывать угодья.

Дюрр и его коллеги узнали об этом, когда трактора Чаркина вышли в поля. Вариантов было два — махнуть рукой или идти в суд. Дюрр выбрал второе. В марте 2013 года Арбитражный суд Курской области признал правоту немца, и «Эконива» продолжила работать на арендованной земле.

Раньше Дюрр предпочитал брать земли в долгосрочную аренду. «Передо мной никогда и не стояла задача купить гектар по $1000, а затем продать по $10 000. Мы арендовали пашни, выращивали на них травы и зерно, жили себе спокойно», — рассказывает в интервью Forbes 49-летний Дюрр.

Этот случай в одночасье поменял его отношение к частной собственности.

Тонкости операций с недвижимостью в Финляндии

Как купить и продать дом в Финляндии? Что такое покупка дома на арендованной земле? Можно ли оплатить покупку по банковской карте?

Какие придется платить налоги? Как в Суоми досрочно погасить ипотеку? На эти и другие вопросы читателей «Фонтанки.fi» отвечает руководитель компании Domfinland Oy LKV Снежана Лахденсиву .

Как купить и продать дом в Финляндии? Что такое покупка дома на арендованной земле?

Можно ли оплатить покупку по банковской карте? Какие придется платить налоги? Как в Суоми досрочно погасить ипотеку?

На эти и другие вопросы читателей «Фонтанки.fi» отвечает руководитель компании Domfinland Oy LKV Снежана Лахденсиву.

— Нерезидент имеет равные с резидентом права и обязанности относительно владения недвижимым имуществом или акциями на квартиру, о чем имеется соответсвующее законодательное постановление.

Выкуп земельных участков в собственность

Собственность на земельный участок всегда предпочтительней, чем его аренда, поскольку собственник обладает более широкими полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим земельным участком. При этом стоимость земли при продаже будет значительно выше, чем при уступке прав аренды.

Выкупить земельные участки в собственность может как физическое, так и юридическое лицо. При этом необходимо соблюдение главного условия — участок не должен быть ограничен в обороте.

Например, запрещено приобретать в собственность земельные участки лесного фонда. Такую землю можно взять только в аренду, причем, в строго определенных законом целях.

Наиболее часто выкуп земли из аренды совершается в отношении земельных участков, на которых расположены жилые дома, здания, строения, сооружения.

Сектор рынка

Пожалуй, самый скромный сегмент рынка московской недвижимости — частные дома, которые стоят на муниципальной или государственной земле. Как правило, такие дома расположены в очень хороших районах, привлекают повышенный покупательский интерес, но сделки с ними довольно редкое явление.

Как же получилось, что земля под частными домами не принадлежит их владельцам?

«Когда вводилось право собственности, власти Москвы активно этому противились, поэтому получилось так, что сам дом частный, а земля под ним государственная,— объясняет Владимир Яхонтов, управляющий партнер «

Миэль-Загородной недвижимости».— Московские власти ввели институт долгосрочной аренды на 49 лет с правом пролонгации.

Введен мораторий на собственность земли, за редкими исключениями — например, 15 соток земли в Троице-Лыково принадлежат наследникам Александра Солженицына, это право было закреплено за писателем лично президентом Борисом Ельциным». Есть такие дома и в Подмосковье.