Пенсионный фонд по материнскому капиталу

Пенсионный фонд: Москва

* – Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) — один из наиболее значимых социальных институтов страны. Это крупнейшая федеральная система оказания государственных услуг в области социального обеспечения в России. ПФР был образован 22 декабря 1990 года Постановлением Верховного Совета РСФСР №442-1 «Об организации Пенсионного фонда РСФСР» для государственного управления финансами пенсионного обеспечения, которые было необходимо выделить в самостоятельный внебюджетный фонд.

В структуре Пенсионного фонда — 8 Управлений в Федеральных округах Российской Федерации, 81 Отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, а также ОПФР в г.

Байконур (Казахстан) и почти 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов. Государственное учреждение — Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г.

Материнский капитал: как распорядиться?

(семейный) — это мера государственной поддержки российских семей, в которых после 1 января 2007 года появился второй ребенок*.

Сертификат на получение материнского капитала выдает территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Материнский капитал ежегодно индексируется государством.

С 1 января 2009 года — 312 162,50 руб. Изменение размера материнского капитала не влечет замену сертификата на его получение. Материнский капитал освобождается от налога на доходы физических лиц.

Подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала можно раньше — по истечении 2,5 лет со дня рождения (усыновления) второго ребенка. Исключение: С 1 января 2009 года средства или часть средств материнского капитала могут быть досрочно направлены на погашение кредита, взятого на улучшение жилищных условий.

Пенсионный фонд, ипотека через материнский капитал

Молодым семьям часто требуется улучшение жилищных условий в связи с рождением детей.

Большинству желающих приобрести жилье низкие доходы не позволяют этого сделать. Некоторые из молодых людей решаются на оформление ипотечного кредита для приобретения жилья, но выплата задолженности и процентов на протяжении многих лет сильно сказывается на семейном бюджете.

Идеальным выходом их такой ситуации может стать оформленный через пенсионный фонд материнский капитал ипотека. Данная программа позволяет погашать задолженность по кредиту финансами материнского капитала. Этими средствами можно погасить любую задолженность в разных банках, но не всех.

Поэтому, если заемщик планирует погашать кредит средствами материнского капитала, необходимо учесть этот момент. Условия оформления кредита с помощью материнского капитала следующие: первый взнос заемщик платит из собственных средств.

Пенсионный фонд по материнскому капиталу

Семьи, в которых второй или последующий ребенок появился на свет с октября до конца 2009 года, могут еще в течение марта подать заявление на получение единовременной выплаты в размере 12 тыс.

руб. из средств материнского капитала.

Чтобы подать подобного рода заявление обладателю сертификата достаточно иметь минимум документов: паспорт, сертификат на материнский капитал и банковскую справку о реквизитах счета, на который единым платежом в двухмесячный срок будут перечислены 12 тыс.

рублей. Эти средства семьи могут потратить на любые нужды.

Напомним, единовременную выплату в размере 12 тыс.

рублей из средств материнского капитала начали выплачивать в 2009 году.

Получить ее могли все владельцы сертификатов независимо от того, когда родился ребенок, однако подать заявление на выплату этих средств нужно было до конца 2009 года.