Отличие проката от аренды транспортного средства без экипажа

Отличие проката от аренды транспортного средства без экипажа

Общая характеристика. представляет собой отдельного вида имущества. Очевидным основанием для его выделения послужила необходимость в особом правовом регулировании временного предоставления за плату во владение и пользование специфического имущества -. Предоставление может сопровождаться также оказанием арендодателем услуг по управлению им и по его технической эксплуатации.

В зависимости от этого транспортных средств подразделяется на два вида: аренду транспортного средства с экипажем и аренду транспортного средства без экипажа. По договору аренды с экипажем арендодатель предоставляет арендатору за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации.

Статья 632

По договору (фрахтования на время) транспортного средства с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование и оказывает своими силами услуги по управлению им и по его технической эксплуатации. Правила о возобновлении договора на неопределенный срок и о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок (статья 621) к договору аренды с экипажем не применяются. 1. Гражданский кодекс РФ предусматривает две разновидности договора транспортного средства: 1) с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации — договор аренды транспортного средства с экипажем (или фрахтование на время); 2) без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства без экипажа).

Различают аренду транспортного средства с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 632—641 ГК) и аренду транспортного средства без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (ст. 642-649 ГК). — правила о преимущественном праве арендатора на заключение договора аренды на новый срок» и правила о возобновлении договора аренды на неопределенный срок, в отличие от общих правил, предусмотренных ст.

621 ГК, по договорам транспортных средств не применяются. Наиболее часто на практике встречаются аренды с экипажем, что означает предоставление арендодателем арендатору транспортного средства за плату во временное владение и пользование и оказание своими силами услуги но управлению или по его технической эксплуатации (фрахтование на время (ст. 632 ГК)

Объектами в договоре аренды транспортных средств являются только — устройства, предназначенные для перевозки грузов, пассажиров и багажа.

В договоре транспортных средств с экипажем объединены два вида обязательств: непосредственно связанные с предоставлением транспортного средства в аренду (объектом является транспортное средство) и связанные с оказанием услуг экипажем. Различие в правовом регулировании данных двух видов договоров состоит в том, что в первом случае обязанности по технической эксплуатации транспорта сохраняются за арендодателем (ст.

635 ГК РФ), а во втором — они переходят к арендатору (ст. 645 ГК РФ). Ответственность при нанесении вреда третьему лицу арендованным при аренде его без экипажа несет арендатор, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст.

648 ГК РФ)

Договор аренды (фрахтования на время) — гражданско — правовой договор, по которому арендатору за плату предоставляется транспортное средство во временное владение и пользование с оказанием арендодателем услуг по управлению им и его технической эксплуатации или без оказания такого рода услуг (ст. 632, 642 ГК). Как уже отмечалось, ГК различает отдельные виды и отдельных видов имущества (ст. 625). На первый взгляд кажется, что аренды (фрахтования на время) не представляет собой отдельного вида, а выделяется по признаку особого вида арендуемого имущества -.

Однако более внимательное рассмотрение данного договора приводит к выводу о том, что речь идет об отдельном виде договора со специфическим предметом вытекающего из него обязательства, который не сводится только к арендуемому имуществу.