Отгул за ранее отработанное время

Заявление на отгул в счёт отпуска на 1 день

Понятия «отгул» в современном трудовом праве не существует с 2004 года. Он являлся, своего рода, компенсацией работнику за то, что он отработал в выходной или праздничный день. То есть, это был дополнительный оплачиваемый выходной день.

В современном трудовом праве, работодатель сам решает, давать ли работнику отгул или заменить его двойной ставкой по оплате. Как показывает практика, работники чаще всего выбирают именно оплату.

Оплачиваемый отгул может быть предоставлен работнику в следующих случаях:

  1. Если он работал сверхурочно;
  2. Работал в выходной или праздничный день;
  3. Сдача крови в качестве донора.

Но если возникла необходимость в дополнительном выходном, а заработанных отгулов нет! Как быть работнику? Он может оформить дополнительный выходной в счёт своего будущего очередного отпуска.

Primary Menu

Что такое отгул Заявление на отгул за ранее отработанное время Заявление на отгул в счет отпуска Заявление на отгул за свой счет Как правильно написать заявление на отгул Заявление на отгул образец Скачать заявление на отгул за ранее отработанное время В законе ничего не сказано о таком слове как «отгул».

В широком смысле отгул — отсутствие сотрудника на рабочем месте, которое необходимо отработать или которое уже было отработано. Следует отметить, что несмотря на то, что само слово «отгул» не встречается, в Трудовом кодексе такое понятие раскрывается в статье 153.

В 6 абзаце данной статьи сказано о том, что по желанию работника вместо ранее отработанного выходного дня ему может быть предоставлен другой день отдыха.

Заявление на отгул за ранее отработанное время

подается, если сотрудник решил взять дополнительное время отдыха вместо доплаты за сверхурочную работу (ст.

152 ТК РФ). Смотрите образец заявления на отгул за ранее отработанное время. В заявлении нужно написать, когда и сколько часов сотрудник отработал сверхурочно, а также отдых какой продолжительности он просит ему предоставить и в какой день (или дни).

Продолжительность отдыха зависит от того, сколько часов сотрудник фактически проработал сверхурочно.

В действующем законодательстве сказано, что взамен переработки работнику может быть предоставлен дополнительный отдых, но не менее отработанного сверхурочно времени (ст. 152 ТК РФ). Поэтому по договоренности с работодателем сотрудник может отдохнуть, например, целый день, отработав до этого сверхурочно всего три часа.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно. Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Что же делать? Вы можете самостоятельно или с помощью системного администратора вашей организации скачать бесплатно и установить один из популярных современных браузеров: Таня (которая — Сергей Иванович ведь все подробно расписал: установите некие условия предоставления этих дней в ЛНПА и следуйте им.

Отгул за ранее отработанное время

Большинство работающих людей находится на службе с 8.00 до 17.00 ежедневно в будние дни.

К сожалению, большинство учреждений работает по этому же графику, а значит, сотрудникам приходится иногда уходить с работы, чтобы решить свои проблемы, например, взять кредит в банке, получить загранпаспорт или собрать нужные справки.

Кроме того, иногда возникают форс-мажорные обстоятельства, когда сотруднику жизненно необходимо уйти со службы по личным причинам.

В ТК РФ отсутствует термин «отгул». Зато существует понятие «работа в сверхурочное время» и «компенсация за переработку в виде дополнительного отпуска». Так что отгул – это разговорный термин, обозначающий дополнительный (не по плану) день отдыха.

Однако все эти юридические тонкости не мешают пониманию сторон, и если сотрудник просит отгул за ранее отработанное время или за переработку, то любой работодатель прекрасно понимает, о чем идет речь. Однако есть несколько моментов, которые нужно запомнить.