Основанием требования по учету и регистрации адвокатов и адвокатских образований

Нужна помощь? Отправьте заявку!

› Нужна помощь? Отправьте заявку! Р.Б. ГРИБ. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АДВОКАТСКИХ КАБИНЕТОВ В ЖУРНАЛЕ «АДВОКАТ» НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ АДВОКАТОВ, УЧРЕДИВШИХ АДВОКАТСКИЙ КАБИНЕТ // АДВОКАТ.

— 2013. — №4 Р.Б. ГРИБ Гриб Роман Борисович, кандидат экономических наук, доцент кафедры налогообложения и аудита Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, ведущий юрисконсульт ООО «Волгоградская правовая контора».

Уплата налогов и обязательных страховых взносов является важной обязанностью адвокатов в их профессиональной деятельности. К исследованию этой актуальной темы обращается Р.Б. Гриб. В представленной статье рассмотрены порядок и особенности налогообложения индивидуальной адвокатской деятельности в современной России.

Taxation of lawyers, who established the lawyer’s consulting room R.B.

Основные требования по учету и регистрации адвокатов и адвокатских образований (постановка на налоговый учет, регистрация в фондах и т

.п.).

Социальное страхование адвокатов. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в области юстиции (далее — территориальный орган юстиции) ведет реестр адвокатов субъекта РФ (далее — региональный реестр). Территориальный орган юстиции ежегодно не позднее 1 февраля направляет в адвокатскую палату копию регионального реестра.

О внесении изменений в региональный реестр территориальный орган юстиции уведомляет адвокатскую палату соответствующего субъекта РФ в десятидневный срок со дня внесения указанных изменений. Об этом говорится в п. п. 1 и 2 ст.

14 Закона N 63-ФЗ. О присвоении претенденту статуса адвоката квалификационная комиссия в семидневный срок со дня принятия соответствующего решения уведомляет территориальный орган юстиции, который в месячный срок со дня получения уведомления вносит сведения об адвокате в региональный реестр и выдает адвокату соответствующее удостоверение (п. 1 ст. 15 Закона N 63-ФЗ)

Постановка на налоговый учет

На основании сведений из ЕГРИП территориальные налоговые органы ФНС России осуществляют постановку предпринимателя на учет в налоговом органе по месту жительства (п.

6 Постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439). При постановке на учет налоговая инспекция присваивает предпринимателю идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Порядок присвоения ИНН физическим лицам утвержден Приказом МНС России от 3 марта 2004 г.

N БГ-3-09/178. ИНН состоит из 12 цифр. Первые четыре знака обозначают код налогового органа, который присвоил ИНН предпринимателю.

Следующие шесть цифр — это собственно порядковый номер записи о предпринимателе в территориальном разделе Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН) налогового органа, который осуществил постановку на учет.

Основанием требования по учету и регистрации адвокатов и адвокатских образований

Страница 1 из 4 Адвокатские образования учитываются и регистрируются в Едином государственном реестре юридических лиц в случае, если адвокатским образованием является юридическое лицо — коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация.

В этом случае государственная регистрация адвокатского образования осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ

«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

. Адвокатские образования после государственной регистрации согласно ст.

83 Налогового кодекса РФ становятся на учет в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, а также в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»

становятся на учет в Пенсионном фонде РФ, фонде медицинского страхования и в фонде социального страхования как работодатели лиц, не имеющих статуса адвоката.

Порядок изменения адвокатом членства в адвокатской палате одного субъекта Российской Федерации на членство в адвокатской палате другого субъекта Российской Федерации

Главная / Адвокатам / Решения совета Федеральной палаты адвокатов / РЕШЕНИЕ Совета Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации 2 апреля 2010 г.

г. Москва Заслушав и обсудив информацию вице-президента ФПА РФ – представителя Совета в Уральском федеральном округе В.Ф. Анисимова об исполнении в адвокатских палатах Временного порядка изменения членства в адвокатской палате одного субъекта РФ на членство в адвокатской палате другого субъекта РФ, утвержденного решением Совета ФПА РФ 6 апреля 2005 г.