Оплатили организации без договора ошибочно

Как вернуть ошибочно переведённые деньги?

Как рассказывают пользователи форума Банков.ру, они периодически отправляют деньги не на те счета, на какие собирались. Кто-то нажимает не ту «кнопку» на экране банкомата и переводит средства в организацию с похожим названием, кто-то делает то же самое в интернет-банке. Речь идёт о «шаблонных» платежах, реквизиты по которым не вводятся вручную, а для удобства пользователей уже заранее заложены в систему банкомата или интернет-банка. С точки зрения банка подобные платежи не являются ошибочными.

Клиент вошёл в систему (введя логин и пароль или пин в банкомате), добровольно выбрал определённую организацию из списка, сам ввёл требуемый пароль для платежа и согласился на перечисление денег. Банк не знает, есть ли у клиента договор с этой организацией, должен он ей что-то платить или нет.

Общая информация

Клиент — лицо, от которого вы получаете денежные средства (в сервисе клиенты отражаются при внесении поступлений/доходов, формировании первичных документов).

Клиенты – это ваши покупатели и заказчики. Партнер — лицо, которому вы платите денежные средства (отражается при внесении списаний/расходов).

Партнеры — это ваши поставщики, продавцы и т.п. При безналичной оплате. Сначала выставляется счет (или счет-договор), на основе которого клиент перечислит деньги. При передаче товара составляется накладная (при оказании услуг, выполнении работ — акт об оказании услуг, выполнении работ ).

При наличной оплате. Точно также составляется счет (счет-договор), при передаче товара выдается накладная (акт выполненных работ ). Принимая оплату, необходимо пробить чек ККМ и передать его клиенту.

Разъяснение по оплате ЖКХ дает адвокатская коллегия — Юстина

Есть не менее трех причин при которых собственник вправе заявить о своем несогласии с суммами, начисленными Управляющей компанией или ресурсоснабжающей организацией к оплате за потребленные услуги.

В соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за коммунальные услуги (ч. 1 ст. 153). Участие в расходах по содержанию общего имущества многоквартирного дома соразмерно доле в праве общей собственности на это имущество является обязанностью каждого собственника помещения многоквартирного дома, что предусмотрено частью 3 статьи 30 и частями 1, 2 ст.39 Жилищного кодекса Российской Федерации. То есть, обязанность вносить плату за предоставленные жилищные и коммунальные услуги у собственника возникает непосредственно в силу закона.

Доказать в арбитражном суде можно, что услуги были оказаны, если договором предусмотрен акт оказанных услуг, но нет обязанности составлять данный акт

Предлагаю вашему вниманию статью, посвященную анализу решения арбитражного суда, которым был удовлетворен в полном объеме иск о взыскании задолженности по договору возмездного оказания услуг. На мой взгляд, подобные споры по взысканию задолженности по договору возмездного оказания услуг не являются сложными, если был грамотно составлен договор возмездного оказания услуг и надлежащим образом исполнялся сторонами. Поскольку в суде я представлял интересы исполнителя по договору, то в этой статье акцент буду делать на исполнителе как стороне по договору возмездного оказания услуг.

Исходя из сложившейся деловой практики, в договоре возмездного оказания услуг (далее – договор) стороны, как правило, предусматривают условие об обязательном составлении акта приемки оказанных услуг и его подписании сторонами после оказания услуг при отсутствии возражений со стороны заказчика.

Капитальное письмо счастья

В конце ноября в почтовых ящиках смолян появился доселе невиданный платежный документ. Наименование услуги на нем отсутствует, зато указан получатель платежа – некоммерческая организация

«Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области»

(далее – Регоператор).

На внутренней стороне документа убористым шрифтом напечатан

«Договор о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и об организации проведения капитального ремонта общего жилого имущества в многоквартирном доме»

.

Документ скреплен подписью начальника организации Ю.С.Волченко, справа внизу – свободное место, которое должен заполнить собственник О том, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, которые полностью перекладывают бремя ответственности за капремонт многоквартирного дома с муниципалитета на плечи граждан, смолян информировали.