Ограниченных в обороте вещах

Ограниченных в обороте вещах

1. Объекты гражданских прав могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте. Виды объектов гражданских прав, которые могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо нахождение которых в обороте допускается по специальному разрешению (объекты, ограниченно оборотоспособные), определяются в порядке, установленном законом. 3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

4. Результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (статья 1225 ) не могут отчуждаться или иными способами переходить от одного лица к другому.

Вещи — это материальные объекты, по поводу которых возникают гражданские правоотношения. Они являются объектами вещных и предметами обязательственных отношений.

Казалось бы, что в условиях рыночной экономики подавляющее большинство объектов должно обращаться без каких-либо ограничений, но ограничения необходимы в интересах общественной безопасности, здоровья населения и другим основаниям.

Для полного изъятия из оборота необходимо прямое указание закона (например, стратегическое вооружение). Вещи, ограниченные в обороте, могут принадлежать лишь определенным участникам оборота, либо допускаются к только по специальному разрешению, в порядке, установленном законом. Примером служит огнестрельное оружие, которое может находиться у определенной категории лиц и при наличии официального разрешения.

Вещи, не ограниченные в обороте, ограниченные в обороте и изъятые из оборота

По общему правилу вещи, как и иные объекты гражданских прав, могут свободно отчуждаться или переходить от одного лица к другому на основании различных гражданско-правовых сделок и иных оснований, в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица) либо иным способом. Такие вещи считаются не ограниченными в обороте, могут быть объектом самых различных абсолютных и относительных гражданских правоотношений и принадлежать любым субъектам гражданского права.

Некоторые виды вещей по соображениям государственной и общественной безопасности, охраны экономических интересов государства, обеспечения здоровья населения и т.п. в обороте ограничены. Так, горные отводы для разведки и разработки месторождений минеральных полезных ископаемых являются государственной собственностью и могут предоставляться лишь во владение и пользование гражданам и юридическим лицам.

Объектом, или предметом гражданского права, является направление его воздействия.

По закону (ст. 128 ч. 1 ГК РФ) объекты гражданского права подразделяются на следующие пять видов: 1) имущество; 2) работа и услуги; 3) информация; 4) результаты интеллектуальной деятельности; 5) нематериальные блага. Большинство объектов могут свободно отчуждаться (продажа, мена и т.п.) либо переходить к другим лицам в порядке универсального правопреемства (т.е. при наследовании или реорганизации юридического лица).

Такие объекты называют оборотоспособными. Некоторые объекты гражданских прав ограничены в гражданском обороте: они могут либо принадлежать только государственным организациям, либо только российским гражданам и юридическим лицам, либо находиться в гражданском обороте только по специальным разрешениям (оружие, право на пользование природными ресурсами и т.п.)

Управление Ростехнадзора по Калужской области

Так, например, вещи и объекты, находящиеся в исключительной государственной собственности или управлении, которые не могут находится в собственности отдельных граждан их объединений, юридически лиц (кроме тех, которые находятся в полном государственном управлении) считаются изъятыми из гражданского оборота. Современная тенденция сводится к тому, что перечень такого имущества или вещей постоянно сужается, что есть признаком демократической направленности государства.

В тоталитарных государствах такой перечень вещей настолько широк, что превалирует над вещами, свободными в обращении. Некоторые же вещи, в силу своего стратегического значения для народного хозяйства могут обращаться в гражданском обороте, но на их получение необходимо получить разрешение от компетентных органов государства.