Неопределенный круг лиц от собственников мкд понятие защита прав

Неопределенный круг лиц от собственников мкд понятие защита прав

У меня имеется в собственности нежилое помещение на первом этаже жилого дома, которое я купил для ведения бизнеса (первоначально — продуктовый магазин). Вход в помещение находится на обратной стороне дома, т.е. не с той стороны, где находятся входы в жилые подъезды.После того, как помещение было отремонтировано, получены все разрешительные документы и лицензии и магазин открылся, управляющая компания решила огородить весь периметр дома забором, с установкой в местах прохода и проезда калиток и ворот, которые открываются только с помощью чип-ключей, либо службой консьержа через переговорное устройство. Мое помещение, как и несколько других подобных бизнесов, оказались блокированными, т.е.

посетители должны для прохода либо открыть калитку ключом (которые есть только у немногих), либо пытаться договориться с консьержем.

Внимание судебная практика!

ВС РФ определил срок исковой давности для ГЖИ на подачу иска в суд о признании недействительным общего собрания собственников и договора управления данным домом. Президиум ВС РФ утвердил обзор судебной практики за 2 кв.2013г. (от 20.11.2013г.) Вопрос: С какого момента подлежит исчислению срок исковой давности по искам государственного жилищного надзора о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, и о признании договора управления данным домом недействительным?

Ответ. В соответствии с ч. 6 ст.

20 ЖК РФ органы государственного жилищного надзора вправе обратиться в суд с заявлениями о ликвидации товарищества, о признании недействительным решения, принятого общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с нарушением требований этого Кодекса, и о признании договора управления данным домом недействительным в случае неисполнения в установленный срок предписания об устранении несоответствия устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений обязательным требованиям или в случаях выявления нарушений порядка создания товарищества собственников жилья, выбора управляющей организации, утверждения условий договора управления многоквартирным домом и его заключения.

Исполнение предписаний ГЖИ и примеры судебных разбирательств из-за их невыполнения

За три неполных года нормативное регулирование в сфере жилищных отношений, организации контроля и надзора претерпело значительные изменения. И госжилнадзору нужно учитывать это в работе с гражданами, управляющими организациями и судебными органами.

Законодатель расширил сферу контроля органов Государственного жилищного надзора (ОГЖН) с целью улучшить регулирование в сфере жилищных отношений .

Во многом это даже не модернизация действующих правил, а ввод целых разделов жилищного законодательства, в частности: капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, лицензирование деятельности по управлению МКД и лицензионный контроль в отношении управляющих организаций, ГИС ЖКХ, Единый реестр проверок прокуратуры Российской Федерации. Появились у ОГЖН и сопутствующие функции: размещение сведений в сети Интернет, формирование банка данных из протоколов и решений общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, установление отсутствия технической возможности предоставления коммунальных услуг надлежащего качества, формирование значений показателей эффективности работы госжилинспекций, утвержденных Минстроем России, и др.

Осуществление государственного жилищного надзора: что нужно знать при управлении МКД

С государственным жилищным надзором (далее – ГЖН) могут столкнуться ТСЖ, ЖК и ЖСК.

Им стоит знать: кто и в каких целях проводит ГЖН; какие способы для этого используют; какие есть виды проверок; когда надзорные органы вправе обратиться в суд. Вместе с тем, осуществление государственного жилищного контроля не проводится в отношении УО, которые управляют МКД на основании лицензии (ч. 7 ст. 20 ЖК РФ ). Для них действует лицензионный контроль.

ГЖН проводят уполномоченные органы исполнительной власти субъектов РФ. Как правило, в их роли выступают государственные жилищные инспекции (далее – госжилинспекции).

организуют и проводят проверки; принимают меры по пресечению и (или) устранению выявленных нарушений (например, предписание, протокол об административном правонарушении); систематически наблюдают за исполнением обязательных требований; проводят анализ и прогнозирование того, как эти требования исполняют организации, индивидуальные предприниматели и граждане.