Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Наследство после смерти мужа

Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования). Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе. Ряд категорий родственников могут претендовать на долю в имуществе по закону.

При отсутствии завещания жена может получить как наследник первой очереди половину имущества — квартиры, счетов и т.

д. Но и в этом случае завещание не становится гарантией получения причитающейся по закону доли: его могут оспорить. Самые сложные ситуации — инициирование суда с оспариванием завещания, большое количество родственников, принадлежащих к категории, которая даже с завещанием имеет право на долю в наследстве и т.

Раздел имущества после смерти одного из супругов

осуществляется по правилам ч.3 ГК РФ.

Переживший партнера супруг имеет право на получение обязательной доли. Ст. 1150 дает также право на участие в разделе оставшейся части между всеми наследниками. В общей сложности он получает половину.

Если брак расторгнут, то раздел имущества после смерти бывшего супруга осуществляется между общими детьми и другими наследниками. Облегчить процедуру вступления в права наследования поможет квалифицированный юрист.

Он окажет помощь в оформлении бумаг, сборе документов, в определении состава имущества.

Адвокат может представлять интересы клиента у нотариуса или в судебном заседании. На портале Правовед.ru вы получите консультацию от опытных юристов.

Они ознакомят со всеми тонкостями законодательства и помогут вступить в права наследования.

Общая собственность на жилые помещения: особенности наследования

Право наследования гарантируется ст.

35 Конституции Российской Федерации. Гражданский кодекс РФ (далее ГК РФ) п. 2 ст. 218 устанавливает, что в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Третья часть ГК РФ содержит значительное число новелл, приблизивших нас в области наследования к римским традициям. Так, если Гражданский кодекс РСФСР устанавливал, что при определении наследников первоочередным является наследование по закону, то новый ГК РФ ставит на первое место завещание. Любой гражданин на случай смерти волен распорядиться всем своим имуществом или его частью, оставив завещание в пользу родственников, любых других лиц либо государства.

Свобода завещания является одним из основных принципов наследственного права и может быть ограничена только нормами законодательства, касающимися обязательной доли в наследстве.

Кому остается приватизированная квартира после смерти владельца

Первым делом, Вам будет назначен срок, по истечении которого вы получили документ, удостоверяющий вас как наследника, и уже позже вам необходимо пройти процесс регистрации этого документа в Росреестре. Унаследование квартиры может быть совершено на законных основаниях, а именно по статье 1141 ГК РФ . либо же по завещанию. От этого зависит, кому имущество может перейти родственникам или человеку, не имеющего никакого отношения к этой семье.

В том случае, если действия проводятся согласно завещанию, имущество имеет право получить любой человек. Если же наследованное имущество распределяется на законных основаниях, то это происходит, согласовываясь с общепринятой очередностью на наследие доли.

Например, после смерти одного из супругов квартира на законных основаниях переходит в унаследование согласно очереди.

Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга

Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская.

С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г.

Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Затем его сестра умерла в 2012 г.

и от нее эта квартира перешла также по закону её мужу и дочери в равных долях.

Насколько я понимаю тут на лицо факт нарушения Закона, т.к.

после смерти отца его квартира должна была перейти мне по наследству, как наследнику первой очереди.

Но меня никто не уведомлял и не искал.

Возможно ли теперь исправить ситуацию в мою пользу и как это сделать?

Спасибо! Наследник наследует долю в ТОО.