Надо ли при оплате цессионарию указывать ндс

Уступка права требования

  • Условия исполнения договора — 10:29;
  • Цена уступки и порядок оплаты — 06:45;
  • Бухгалтерский учет договора уступки — 18:59.
  • Заключительные положения — 18:13;
  • Юридический аспект — 03:40;
  • Расторжение договора — 16:09;
  • Ответственность сторон — 13:46;
  • Разрешение споров — 17:19;
  • Определение — 01:13;
  • Предмет договора — 04:46;

Уступка или переуступка прав представляет собой разновидность сделки, при которой одна сторона передает другой стороне права и обязанности, имеющиеся у нее перед третьей стороной. С одной стороны кажется, что это трехсторонний договор, но на самом деле он двухсторонний так как третья сторона никак не может повлиять на заключения данного договора.

То есть, согласие третьей стороны в данном случае не требуется.

Надо ли при оплате цессионарию указывать ндс

Нередко случается ситуация, когда фирме срочно нужны деньги, однако клиенты их платить не торопятся.

В этом случае договор цессии может стать оптимальным вариантом для обладателя имущественных прав, для получения денег он может уступить право требования долга другой фирме за определенное вознаграждение. При смене владельцев долгового обязательства первоначальный кредитор называется цедентом, а покупатель долга — цессионарием.

Согласно статье 384 Гражданского Кодекса РФ, цедент имеет право передать партнеру в полном объеме все свои права, которые существовали на момент уступки требования, и на тех же условиях.

Сумма которую получает цедент по договору цессии, как правило, значительно меньше размера самого долга, так как договор цессии осуществляется на возмездной основе и подлежит налогообложению налогом на прибыль и НДС согласно статье 248 Налогового Кодекса РФ.

НДС при уступке права требования

Организация, имеющая дебиторскую задолженность покупателя (заказчика), может продать ее другой фирме, иными словами – уступить право требования этой задолженности.

Как правило, такую уступку оформляют специальным договором, который называют договором цессии. Первоначального кредитора, который уступает право требования задолженности другой фирме, называют цедентом; фирму, которая покупает право требования, – цессионарием.

Подробнее об этом читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора. По общему правилу передача имущественных прав облагается НДС (пп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база по переданным имущественным правам определяется с учетом особенностей, установленных статьей 155 Налоговым кодекса. Не облагают НДС уступку требований по обязательствам, вытекающим из договоров займа в денежной форме и кредитных договоров, причем независимо от того, кто уступает требование (первоначальный кредитор или новый).

НДС в платежных поручениях

При оплате продукции или услуг в платежном поручении в разделе «Назначения платежа» необходимо указывать налог на добавленную стоимость (НДС) или ссылку на то, что этот налог не уплачивается.

Например:

«Оплата по счету-фактуре № 1 от 11.01.12, в том числе НДС 18000-00»

или «Оплата по счету-фактуре № 1 от 11.01.12, НДС не облагается». При этом сведения об НДС должны быть записаны в обязательном порядке отдельной строкой. Такое оформление документа основывается на п.

4 ст. 168 Налогового кодекса РФ, положении Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» № 2-П от 3 октября 2002 года, а также с 9 июля 2012 года — «Положении о правилах осуществления перевода денежных средств» № 383-П от 19.06.2012 года. Основанием для записи должен быть выставленный продавцом товара или поставщиком услуг счет-фактура (он и есть основной документ).

НДС по договорам цессии

Несмотря на прописанный порядок определения налоговой базы при различных видах передачи имущественных прав, на практике многие бухгалтеры и налоговые специалисты сталкиваются со сложностями при обложении НДС уступки денежного требования.

В данной статье мы обратили внимание на ряд нюансов по данной теме, о которых в законодательстве сказано лишь косвенно или не сказано вообще.

В настоящее время все большую актуальность приобретают договоры уступки права требования (цессии), в рамках которых организация, не дожидаясь поступления средств от покупателя (или заемщика), имеет возможность получить большую часть долга путем продажи права требования другой компании. Однако порядок обложения НДС договоров цессии недостаточно детально урегулирован законодательством.

Поэтому остается множество пробелов и неясностей, связанных, в частности, с размером применяемой ставки, налогообложением передачи прав требования, возникших из не облагаемых НДС операций, порядком заполнения счетов-фактур и т.