Начисления детских пособий

Консультация юриста по детским пособиям

Сфера социальных выплат семьям с детьми (включая декрет, отпуск и по уходу за ребенком ) представляет собой сложно урегулированную систему общественных отношений, в которой переплетаются интересы большого числа участников: родителей (как матери, так и отца ребенка) и близких родственников; работодателей различных организационно-правовых форм (юридические лица, индивидуальные предприниматели — ИП); государственных внебюджетных фондов (ФСС), в которые уплачиваются обязательные страховые взносы на выплату пособий по социальному страхованию (декретные выплаты по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет)

Отличия «старого» и «нового» порядка расчета пособий

Вступил в силу Федеральный закон от 25 февраля 2011 г. N 21-ФЗ

«О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «

Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и статьи 2 и 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно) женщина может выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребенком до 1,5 лет по «новым» или «старым» правилам.

По умолчанию будет применяться новый порядок расчета (за 2 года). Для того, чтобы были назначены, исчислены и выплачены по «по старому», женщине необходимо написать заявление в бухгалтерию.

Пример расчета детских пособий в 2014 году Как рассчитать декретные в 2013 г

Пример расчета детских пособий в 2013-2014 году.

Как рассчитать декретные в 2013 -2014 г. Например, сотрудница ООО «Газпром» Петрова П.П.

принесла в бухгалтерию лист нетрудоспособности («больничный»), подтверждающий декретный отпуск.

Период отпуска по больничному составляет 140 календарных дней (с 9 января по 25 мая 2013 года включительно).

Страховой стаж сотрудницы Петровой П.П. более шести месяцев. Ранее Иванова в «детских» отпусках не была. Как в этом случае рассчитать декретные выплаты в 2014 году ?

1 . Расчетным периодом будет время с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года ( 731 календарный день) 2 . За этот период Петровой П.П.

Начисления детских пособий

Последние новости по На рассмотрение была вынесена инициатива от ЛДПР, согласно которой государство будет обеспечивать пособиями по уходу за ребенком родителей вплоть до достижения детьми возраста 14-ти лет. Рассматривается принятие законопроекта, согласно которому электронный лист нетрудоспособности будет обладать такой же силой, как и бумажный документ.

Что такое пособия Пособие является формой материального обеспечения, денежной выплатой.

безвозмездно предоставляемой гражданам, причисленным к определенным категориям в соответствии с федеральным и региональным законодательством. обладает характерными особенностями: представляет собой проявление материального обеспечения граждан; помощь, предоставляемая государством лицам, по различным причинам оказавшимся в затруднительном материальном положении; в зависимости от того, на каком уровне установлено, его финансирование основано на федеральном или региональном бюджете; государственный характер выплат; пособия назначаются на основе принципа объективности – после тщательного изучения истинного положения и жизненной ситуации каждого заявителя.

Справочник размеров детских пособий в 2019 г

.

С 1 февраля 2019 г. «детские» пособия увеличились на 7,0% С февраля 2019 года единовременное пособие при рождении ребенка, минимальное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и некоторые другие «детские» пособия проиндексированы в 1,07 раза.

Такой коэффициент установлен Федеральным законом №42 от 28-01-2019 г .

Частью второй статьи 9 Федерального закона от 02.12.2014 г.

№ 349-ФЗ

«О федеральном бюджете на 2015 год и плановый период 2019 и 2019 годов»

установлен размер индексации в 2015 году государственных пособий гражданам, имеющим детей на 5.5% .

а предусмотренных статьей 4.2 Федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ

«О государственных гражданам, имеющим детей»

, с 1 февраля 2019 года — 1,07 .