Когда обязательна аудиторская проверка

Обязательный аудит ООО и ОАО

Обязательный аудит — это проверка ведения бухгалтерского и налогового учета, а так же финансовой отчётности (и сопутствующей документации) организации или ИП. Если выручка Вашего предприятия превысила 400 млн. руб. за год, либо валюта баланса предприятия на конец отчетного года оказалась больше 60 млн.

руб. – то необходимо раз в год после (или во время) составления бухгалтерской отчетности приглашать аудитора для проверки составленной отчетности.

Обязательный аудит ООО и АО также может потребоваться в случае проведения акционирования государственного унитарного предприятия в целях подтверждения достоверности промежуточного баланса, сформированного исполнительным органом предприятия на момент его преобразования в открытое акционерное общество.

Когда обязательна аудиторская проверка

Авторы журнала «Юрист» – специалисты в различных областях юриспруденции, руководители ведомств, ученые и практики. Здесь публикуются статьи отечественных и зарубежных экспертов; консультации и интервью; исторические материалы и многое другое.

Публикации тематически и содержательно отражают сложность и противоречивость развития отечественной юриспруденции. По вопросам, которые могут быть интересны широкому кругу юридической общественности, на страницах «ЮРИСТа» можете выступить и Вы. Среди наших читателей – юристы, работники правоохранительных органов, финансисты и экономисты, депутаты, промышленники и предприниматели Республики Казахстан.

Использование аудиторской формы контроля позволяет сочетать интересы хозяйствующих субъектов и государства, причем, что важно, без затрат бюджетных средств на контрольную деятельность.

В каких случаях нужен обязательный аудит

В связи с вступлением в силу Закона от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ обязательному аудиту подлежат все акционерные общества, как публичные, так и непубличные.

Это значит, что общества, которые зарегистрированы до 1 сентября 2014 года и имеют организационно-правовую форму ЗАО, также должны проводить обязательную аудиторскую проверку.

Поправки в гражданское законодательство, внесенные Законом от 5 мая 2014 года № 99-ФЗ, действуют с 1 сентября 2014 года.

В определенной мере они скажутся и на работе бухгалтерии. О том, в каких случаях фирма должна пройти аудиторскую проверку в обязательном порядке, сказано в Федеральном законе от 30 декабря 2008 г.

№ 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности».Поэтому закону обязательному аудиту подлежат, в частности: открытые акционерные общества; фирмы, которые получили в предшествующем году выручку (строка 2110 Отчета о финансовых результатах) свыше 400 000 000 рублей (без учета НДС, акцизов и экспортных пошлин); фирмы, у которых сумма активов баланса по состоянию на конец предшествующего года превышает 60 000 000 рублей; банки, страховые компании и объединения страховщиков, биржи.

Ежегодный обязательный аудит

— обязательная аудиторская проверка ведения бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности организации или индивидуального предпринимателя.

Минимальный объем проверяемой документации (аудиторская выборка) регулируется требованиями законодательства.

Максимальный объем проверяемой документации согласовывается с клиентом. Если организация является кредитной организацией, бюро кредитных историй, организацией, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, страховой организацией, клиринговой организацией, Обществом взаимного страхования, товарной, валютной или фондовой биржей, негосударственным пенсионным или иным фондом, акционерным инвестиционным фондом, управляющей компанией акционерного

Бесплатный доступ на 3 дня!

Случаи, когда проведение аудита является обязательным, перечислены в ч.

1 ст. 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее – Закон № 307-ФЗ).

До декабря 2014 г. п. 1 ч. 1 ст. 5 было установлено, что обязательный аудит проводится в случае, если организация имеет организационно-правовую форму открытого акционерного общества. Федеральным законом от 01.12.2014 № 403-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

в п.

1 ч. 1 ст. 5 Закона № 307-ФЗ внесены изменения, исключено слово «открытого»; данные изменения вступили в силу с 02.12.2014. Таким образом, с 02.12.2014 проведение аудита обязательно в отношении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности всех акционерных обществ вне зависимости от их типа (ОАО, ЗАО, публичные, непубличные), вида осуществляемой деятельности и финансовых показателей (см.