Когда я могу обратится за вычетом на лечение

Заявляем социальный вычет на обучение, оплаченное в 2012 году

Вы можете заявить социальный вычет на обучение (то есть вернуть НДФЛ, ранее удержанный со своих доходов), если оплачиваете собственную учебу. Или образование детей (своих или приемных), братьев и сестер. Однако при этом важно, чтобы были соблюдены такие условия:

  1. обучение проводилось в образовательных учреждениях, имеющих лицензии или иной документ, который подтверждает статус учебного заведения.
  2. на обучение вы расходовали собственные средства;

Вернуть НДФЛ можно за тот год, в котором было оплачено обучение. Допустим, вы потратились на учебу в 2012 году.

Значит, заявить вычет можно будет в 2013-м. А вообще обратиться за вычетом можно в течение трех лет. Социальный налоговый вычет на собственное обучение можно получить в размере фактических затрат с учетом максимального ограничения.

Налоговые вычеты за платные медицинские услуги

не знаю, обсуждалась ли такая тема или нет Девочки, назрел вопрос: слышала, но не знаю как это «работает»: можно получить социальный налоговый вычет с сумм, потраченных на лекарства. Может быть, у кого-ниб есть такой опыт — расскажите поподробнее пож-та о, Кать, только вчера занялась этим вопросом. я правда хочу не с лекарств, а с платных услуг на лечение.

на сайтах УФНС можно шаблоны найти, и вот нарыла список, который им требуется: 1. договор на медицинские услуги.

2. платежные документы: квитанции, платежки, чеки с приходно-кассовыми ордерами.

3. копии лицензии медицинского учреждения, заверенные печатью медицинского учреждения. 4. справка с места работы по форме 2-НДФЛ за истекший год.

5. реквизиты вашего счета в банке. 6. копия паспорта (разворот с фотографией и разворот с регистрацией) 7.

Вычет для пенсионеров

Пенсионеры имеют право на имущественный вычет.

Для получения вычета пенсионеру необходимо заполнить 3-НДФЛ и оформить перенос вычета на прошлые 3 года. При продолжении трудовой деятельности после выхода на пенсию возможен как перенос на прошлые годы, так и на будущие в общем порядке. Есть общее правило, применимое ко всем налогоплательщикам, в том числе и к пенсионерам: право на вычет возникает с года получения свидетельства о праве собственности, при покупке недвижимости по договору купли-продажи, или акта приема-передачи при покупке по договору долевого участия в строительстве.

В год, следующий за годом получения права на вычет, пенсионер-собственник может реализовать свое право, подав декларацию 3-НДФЛ в налоговый орган.

Могут сложиться две ситуации: Пенсионер, который продолжает работать, имеет право подать декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет при покупке недвижимости в год, следующий за годом получения такого права.

Частые вопросы

Срока давности для получения налогового вычета не существует, т.е. любые сделки по покупке недвижимости, совершённые как в прошлом году, так и 5-10 лет назад обладают одинаковыми правами на возмещение налога.

При возврате за отдалённый период времени следует учитывать, что возврат осуществляется с налогов, уплаченных за прошедшие 3 года. Т.е. в вашем случае при подаче декларации и оформлении документов потребуются справки 3-НДФЛ со всех мест работы за прошедшие 3 года: 2013, 2014, 2015. Если сумма возмещения больше, чем за этот срок, то вам потребуется подавать декларацию в последующих годах, пока не будет возвращена полная сумма.

Если вы продали автомобиль, но вам продолжают начислять за него налог, значит оформление сделки происходило без снятия автомобиля с учёта, с использованием простого договора купли-продажи, после чего новый владелец не поставил транспортное средство на учёт в соответствии с действующими правилами в течение 10 дней.

Какие документы надо собрать, чтобы получить налоговый вычет за учёбу в ВУЗе

Большинство молодых мам учатся, но не все знают, что можно вернуть часть денюжки, отданной за учёбу.

А многие знают, что можно вернуть, но не хотят собирать документы. Хотя, в принципе, если взятся — можно вернуть неплохую сумму. Мне 12 000 рублей совсем не помешали.

Я купила малышке автокресло, стульчик для кормления и много других вещей! Я училась заочно. Учебные документы были оформлены на меня и я официально работала — это важно!

Возврат налога за обучение возможен лишь в том случае, если в период обучения вы работали, и это возможно подтвердить справкой в форме 2-НДФЛ! У нас стоимость заполнения одной декларации примерно 300 руб.

Я не захотела отдавать почти тысячу рублей за заполнение трёх деклараций. Поэтому я решила сама разобраться, благо есть интернет.