Какие затраты признаются для есхн

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) в 2019 году

Единый сельскохозяйственный налог – это налоговый режим, созданный специально для предпринимателей и организаций, которые занимаются производством сельскохозяйственной продукции. Особенностью ЕСХН, как и любого другого специального режима, является замена основных налогов общей системы одним – единым. На ЕСХН не подлежат уплате:

  1. Налог на прибыль (для организаций).
  2. НДФЛ (для ИП).
  3. Налог на имущество (за исключением объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).
  4. НДС (кроме экспорта).

К сельхозпродукции, относится продукция растениеводства, сельского и лесного хозяйства, животноводства (в т.

ч. полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов). Рыбохозяйственные организации и предприниматели, также имеют право применять ЕСХН, но при этом доход от реализации рыбной продукции у них должен быть больше 70%, а количество сотрудников не должно превышать 300 человек .

Перечень расходов, учитываемых при расчете единого сельхозналога

  1. документально подтвержденными;
  2. указанными в перечне, который приведен в пункте 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.
  3. экономически обоснованными;
  4. оплаченными;

В целом порядок признания и перечень расходов, которые уменьшают налоговую базу по ЕСХН, аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при использовании упрощенной системы налогообложения.

Единственный вид расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенной системе отличаются, — это расходы на приобретение покупных товаров. Данные расходы уменьшают налоговую базу:

  1. по единому налогу при УСН — только после реализации приобретенных товаров покупателю.
  2. по ЕСХН — сразу после оплаты приобретенных товаров поставщику;

Какие затраты признаются для есхн

Система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) введена для поддержки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей и регламентируется гл.

261 НК РФ- Цель введения этого налога — углубление аграрных преобразований, укрепление доходной части бюджета соответствующего уровня и государственных внебюджетных Фондов, создание экономических и правовых взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий и органов власти, повышение социальной защиты жителей села. Применение этого специального налогового режима освобождает организации и индивидуальных предпринимателей, имеющих долю доходов от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, не менее 70\%, от уплаты ряда федеральных и региональных налогов.

При уплате ЕСХН расходы принимаются, если они поименованы в закрытом перечне трат.

Но и в этом случае нужно соблюдать правила списания затрат «Письмо Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-11-06/1/50026 (его текст – в электронной версии нашего журнала).» О том, какие правила действуют в отношении расходов по приобретению основных средств, – в статье.

При расчете ЕСХН учитываются расходы по приобретению основных средств — подпункт 1 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Правда, это касается только тех объектов, которые используются в предпринимательской деятельности хозяйства. Отметим, что в состав расходов на приобретение объектов недвижимости включаются затраты, связанные с их государственной регистрацией.

А вот проценты, уплачиваемые за предоставленные кредиты на приобретение объектов, отражаются отдельно (подп. 9 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ)

ЕСХН — единый сельхозналог 2019

ЕНВД.

УСН. ОСНО. ПСН. ЕСХН. для кого-то это ничего не значащий набор букв, а для предпринимателя — прямое указание на то, какой, в итоге, будет его налоговая нагрузка.

О том, как можно сравнивать системы налогообложения, чтобы законным путем снизить выплаты в бюджет при ведении бизнеса, читайте в статье «Системы налогообложения: как сделать правильный выбор?

» А тем, у кого все же останутся вопросы или тем, кто хочет получить совет от профессионала, мы можем предложить бесплатную консультацией по налогообложению от специалистов 1С: Поддержка сельскохозяйственных производителей является одним из приоритетов внутренней экономической политики во многих странах мира.

Россия – не исключение. ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог – это один из элементов такой политики.