Какие документы на земельный участок являются правоустанавливающими

Правоустанавливающие документы

Все сделки с недвижимостью осуществляются при обязательном наличии правоустанавливающих. Важность этих бумаг приравнивается паспорту, удостоверяющему личность гражданина.

Также как человек не имеет права совершить какие-либо юридически значимые действия без паспорта, так и недвижимость невозможно продать или купить без таких документов.

на недвижимость являются основанием для регистрации прав. В статье 17 закона о гос. регистрации прав имеется полная перечень всех необходимых.

К ним имеются основные требования в виде строгого соответствия с законодательством, действующим в настоящий момент. Также в документах должно быть полное описание недвижимости, ее правообладателя и указание имеющихся у него прав. — в суде выносятся решения о правах, которые вступают в законную силу только после постановления кассационной, надзорной или апелляционной инстанцией.

Какие правоустанавливающие документы на земельный участок

от 02.06.2018) «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» 2.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий: Статьи, комментарии, ответы на вопросы. Правоустанавливающие документы на земельный участок Корреспонденция счетов: Должностным лицом вынесено постановление по делу об административном правонарушении и назначен административный штраф физическому лицу за использование им земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю.

Разница между тем, чтобы установить и подтвердить право собственности — существенна.

Правоподтверждающие документы — лишь подтверждают факт возникновения права собственности, и сообщают, что в Единый реестр внесена соответствующая запись. Например, таким документом является свидетельство о регистрации права собственности — оно имеет юридическую силу только в комплекте с правоустанавливающим документом и обязательно ссылается на него.

Правоустанавливающие документы служат основанием для регистрации права.

Перечень этих документов приведён в ст. 17 Закона о государственной регистрации прав и не является исчерпывающим. Основные требования к таким документам – соответствие законодательству, действовавшему на момент составления документа в месте расположения недвижимости, а также наличие в нём описания недвижимости, правообладателя и вида права на недвижимость.

— договоры и другие сделки отчуждения недвижимости (купля-продажа, дарение, мена, пожизненное содержание с иждивением, отступное, приватизация, определение долей, раздел имущества и др.), надлежащим образом оформленные, а в установленных случаях и зарегистрированные как сделки; — решения судов в отношении прав на недвижимость, вступившие в законную силу, постановления апелляционной, кассационной и надзорной инстанций (если в ходе судебного процесса стороны пришли к мировому соглашению, правоустанавливающим документом будет мировое соглашение, утверждённое определением суда); — справки о полной выплате пая в ЖСК, ГСК, ДСК (должны содержать указание на членство гражданина в кооперативе, размер и дату полной выплаты паевого взноса, описание недвижимости, за которую выплачен пай, подпись, фамилию, инициалы председателя кооператива, оттиск печати кооператива).

Правоустанавливающие, как это понятно из их названия, являются основаниями для установления права собственности. Не следует путать их с правоподтверждающими.

Разница между тем, чтобы установить и подтвердить право собственности — существенна. Правоподтверждающие документы — лишь подтверждают факт возникновения права собственности, и сообщают, что в Единый реестр внесена соответствующая запись. Например, таким документом является свидетельство о регистрации права собственности — оно имеет юридическую силу только в комплекте с правоустанавливающим документом и обязательно ссылается на него.

Кроме того, чтобы получить это свидетельство, нужен правоустанавливающий, например, договор купли-продажи земельного участка, на основании которого владелец стал собственником.