Как заполнить декларацию дорогостоящее лечение

Как заполнить декларацию дорогостоящее лечение

+ Вы работаете официально и получаете заработную плату, облагаемую подоходным налогом по ставке 13% (п. 3 ст. 210 Налогового Кодекса РФ), т.е.

являетесь законным налогоплательщиком либо получаете какой-то иной доход, который облагается налогом 13%; + Вы потратили деньги на свое лечение или супруга (супруги), родителей, детей до 18 лет (ст. 219 НК РФ); + Оплаченные медицинские услуги включены в Перечень медицинских услуг или Перечень дорогостоящих видов лечения согласно постановления Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 201 (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ); + Все документы на лечение оформлены на Вас, как на налогоплательщика (при оплате лечения супругом/супругой документы могут быть оформлены на него); + Вы резидент, т.к.

нерезиденты не имею право на социальные налоговые вычеты (п.

4 ст. 210 НК РФ)

Как получить налоговый вычет на лечение

Налогоплательщики — физические лица, получающие доходы, облагаемые налогом на доходы физических лиц по ставке 13%, имеют право на получение социального налогового вычета (подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса РФ) в уплаченной ими в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями России, а так же уплаченные ими за услуги по лечению супруга или супруги, своих: родителей или детей в возрасте до 18 лет, в соответствии с перечнем медицинских услуг, а так же в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств), назначенных им лечащим врачом. Социальный налоговый вычет применяется только к доходам, которые облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.

Так, например, налогоплательщики, получающие доходы, для которых установлены другие налоговые ставки (например, ставки НДФЛ 9%, 15%, 30% и 35%), этот вычет не применяется.

Вычет на лечение

Каждый гражданин вправе вернуть часть потраченных денежных средств на лечение (приобретение лекарств).

Это называется – социальный налоговый вычет. Основание: подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ. Обратите внимание, вернуть деньги можно не только в случае собственного лечения, но и: 2) Страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет; 3) Медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Что такое вычет на лечение? Сам по себе налоговый вычет – это необлагаемая налогом сумма. Если вы потратили на лечение, например, 56 000 рублей, это получается, что за тот год, в котором вы потратили деньги за, вы сможете вернуть 13% от 56 000 рублей.

Образец 3-НДФЛ(13%) при социальном налоговом вычете(на обучение, на лечение и пр

В 2019 году форма 3-НДФЛ обновлена (Приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/[email protected] с учетом изменений, внесенных приказами ФНС России от 25.11.2015 № ММВ-7-11/[email protected] и от 10.10.2019 № ММВ-7-11/[email protected]), старую декларацию при отчётности за 2019 год налоговая служба принимать не будет.

Новую форму 3-НДФЛ можно скачать здесь: Форма 3-НДФЛ в формате .pdf (482 KB; программа Adobe Acrobat) и Форма 3-НДФЛ в формате .xls (474 KB; программа Microsoft Excel) Максимальная сумма к возврату НДФЛ на обучение первого ребёнка — 6 500 рублей и такая же — 6 500 руб на обучение второго ребенка.

Т.е. максимальная сумма вычета на обучение за год — не более 50 000 руб. на первого и 50 000 на второго ребенка. При этом если вы оплатите за обучение на несколько лет вперед, то сделать вычет можно только за год оплаты, переносить на следующие года нельзя.

Социальный налоговый вычет на лечение и приобретение медикаментов и декларация 3-НДФЛ

В течение жизни, наше здоровье может пошатнуться, поэтому оно требует к себе повышенного внимания. В настоящее время, как вы знаете, лечение недешёвое — и пломбу поменять и купить лекарства, выписанные нашими заботливыми врачами, и пройти обследование в коммерческой клинике.

Все это стоит денег, и зачастую немалых. Для возврата части потраченных средств на лечение вам нужно всего навсего заполнить декларацию 3-НДФЛ на социальный налоговый вычет, собрать все документы на вычет и сдать это все в налоговую инспекцию.

Собственное лечение, также приобретение медицинских препаратов. своих родных — супруга(и), детей до 18 лет, или родителей. А также покупка им медицинских препаратов.

Взносы страховым организациям по договором ДМС (добровольного медицинского страхования) как за себя, так и ха своих близких — детей до 18 лет, супруги(а) и родителей.