Как проходит кассационная жалоба

Права и свободы человека в психиатрии

Достаточно часто бывают случаи когда гражданин, находящийся недобровольно в психиатрической больнице, не знает, что было вынесено решение о принудительной госпитализации его в психиатрический стационар. Такое случается когда госпитализированных граждан в больнице просто не водят на заседание суда, и, фактически, судебный процесс проходит заочно.

Но рано или поздно этот гражданин узнает в больнице о вынесенном решении. Достаточно часты бывают и случаи, когда принудительно госпитализированному гражданину просто не дают возможности ознакомится с вынесенным суда, а суд не высылает ему.

В таких случаях, чтобы в дальнейшем не возникали вопросы о пропуске процессуальных сроков на подачу кассационной жалобы.

желательно написать краткую кассацию (еще их называют летучками) и подать, или отправить по почте в районный суд вынесший решение.

Подать кассационную жалобу можно на все решения судов России, которые были приняты в первой инстанции, за исключением тех, которые были вынесены мировыми судьями. Порядок составления кассационных жалоб достаточно прост, но при этом необходимо соблюдать определённые требования и важные аспекты.

Также отметим, что подать такую жалобу необходимо в течение 10 дней с момента вынесения судом решения первой инстанции, иначе данное принятое решение официально вступит в законную силу. Наименование суда, в который данная жалоба адресуется – это областной, краевой и верховный суд; Наименование лица, которое подает жалобу, с указанием места его жительства и нахождения (в случае с компанией); Требования лица, которое подает жалобу, а также основания, по которым данное лицо считает вынесенное судом решение неправильным; Перечень доказательств, обязательно прилагаемых к жалобе.

Как проходит кассационная жалоба

Кассация — это опротестование судебных решений, еще не вступивших в законную силу, в вышестоящие судебные инстанции.

Кассация является основанием для проверки дела вышестоящим судом (кассационной инстанцией) в полном объеме. Дело не пересматривается по существу, кассационная проверка касается лишь формальной стороны дела — неправильного применения положений закона, нарушение процессуальных норм и правил.

Термин «кассация» означает как процедуру обжалования, опротестования судебных решений по делу в вышестоящий суд, так и собственно проверку обоснованности и законности приговоров и решений суда по дополнительно представленным и уже имеющимся в деле материалам. Отмена ранее принятых судебных решений и приговоров вышестоящими судебными инстанциями на основании обнаруженных нарушений закона или процессуальных нарушений также называется кассацией.

Порядок кассационного обжалования

Кассационному обжалованию подлежат решения суда и приговоры, вступившие в законную силу.

При этом кассационная инстанция осуществляет проверку законности обжалуемых решений. Кассационным порядком могут быть обжалованы решения арбитражного суда первой инстанции и арбитражного суда апелляционной инстанции, кроме Высшего арбитражного суда РФ. Помимо решений арбитражного и апелляционного судов, в кассационной инстанции можно обжаловать определение о возвращении кассационной жалобы, если оно было вынесено судьей единолично.

На кассационный пересмотр дело может быть направлено не участниками процесса, а судом надзорной инстанции, но для возбуждения кассационного дела и в этом случае необходимо обращение участника судебного процесса. При этом все обжалуемые судебные решения должны вступить в силу на момент принятия кассационной жалобы и начала кассационного пересмотра.

Кассационная жалоба на апелляционное определение

Решением мирового судьи исковые требования истца к ответчику о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда были оставлены без удовлетворения.

Истец обратился с в суд с апелляционной жалобой. Решение суда было оставлено без изменения а апелляционная жалоба без удовлетворения. Истец просит решение мирового судьи и апелляционное определение отменить.

Дело направить на новое рассмотрение.

Мирового судьи ___ судебного участка ____________ судебного района Московской области РФ ______________ от __________ г. по гражданскому делу № ___________ исковые требования ____________ к Ответчику – _______________ о возмещении материального ущерба, компенсации морального вреда были оставлены без удовлетворения. Посчитав вышеуказанное судебное решение незаконным и необоснованным Истец обратился в Коломенский городской суд Московской области с Апелляционной жалобой.