Как правильно платить налог на имущество физических лиц

Как уменьшить налог на недвижимость

Как сообщили «Вестям» в ГФС, в 2015 году по данному налогу в бюджет поступило лишь 520 млн грн, то есть, как уверяют риелторы, значит, что его платили не более 1% граждан. Из-за снижения налоговой льготы со следующего года количество плательщиков недвижимого налога должно вырасти в десятки раз. И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье. Налог в 2015 году платили собственники квартир площадью выше 120 кв.

м, домов — от 250 кв. м, если владели квартирами с домами (или их частями), то 370 кв. м. Причем правила менялись уже в течение 2014-го налогового года: для первого квартала льгота применялась к жилой площади, во втором-четвертом квартале — к нежилой. Для квартир от 120 до 240 кв.

м и домов от 250 до 500 кв.

Как правильно платить налог на имущество физических лиц

Начиная с 2019 года налог на имущество физических лиц будет рассчитываться (за налоговый период 2015 год и далее) по новым правилам в соответствии с главой 32 «Налог на имущество физических лиц» Налогового кодекса РФ .

С 1 января 2015 года введена новая глава Налогового кодекса под названием «Налог на имущество физических лиц».

Введение новой главы внесло несколько важных изменений в процесс формирования и исчисления данного вида налога.

  1. предприниматели, применяющие специальные режимы налогообложения в отношении торговых объектов, объектов общественного питания, бытового обслуживания и офисов;
  2. собственники объектов имущества, имеющих кадастровую стоимость, но не имеющих инвентаризационной стоимости.

По сравнению с действующим законодательством размеры налоговых ставок значительно снижены.

Новые правила налога на имущество физических лиц

Единый недвижимый комплекс – совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь (ст. 133.1 ГК РФ ). К единому недвижимому комплексу можно отнести, например, базу отдыха, гостиницу, автозаправку.

По действующим сегодня правилам налог уплачивается с жилого дома, квартиры, комнаты, дачи, гаража и иного строения помещения и сооружения, находящегося в собственности налогоплательщика (ст. 2 Закона № 2003-I ).

Оплата налога на имущество физических лиц

  • Выбрать один из предложенных способов онлайн-оплаты (см.ниже).
  • Выбрать налоговый орган (по месту регистрации налогооблагаемого объекта) и указать размер оплачиваемой суммы налога.
  • Ввести данные платежной карты: номер, ФИО владельца, срок действия и CV-код (при выборе первого способа).
  • Авторизоваться на портале и перейти по кнопке «Оплатить онлайн».
  • В случае необходимости вы можете предъявить распечатанный чек в Налоговом комитете для подтверждения факта оплаты налога.
  • В личном кабинете (в разделе «История оплаты услуг ») ознакомиться с чеком об оплате.
  • Подтвердить корректность введенных данных и продолжить проведение оплаты.
  • Оплата в один клик.