Ходатайство о привлечении свидетеля по кас образец

Нтерв — ю голови Окружного адміністративного суду міста Києва Павла Вовка для Інформаційного агентства — Українські новини

В апреле судебная система вновь оказалась в центре общественного внимания. Суды начали массово восстанавливать полицейских, не прошедших переаттестацию. Одним из первых счастливчиков стал одиозный экс-заместитель начальника Главного следственного управления Нацполиции Григорий Мамка, которого вернул на должность Окружной админсуд Киева. На очереди рассмотрение в этом же суде иска профсоюза МВД о незаконности всей аттестации в целом.

Глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе резко отреагировала судебные решения, назвала их «реваншем старой системы» и пообещала «уcтроить ад реваншистам». Українські Новини решили спросить у главы Окружного админсуда Павла Вовка (ничего общего с осудившим Луценко судьей Печерского суда Сергеем Вовком, кроме фамилии), на чьей он стороне в этой битве «милиции против полиции».

Как пишется ходатайство о привлечении свидетелей (о вызове свидетеля)?

Ходатайство о привлечении свидетелей может быть заявлено с разными целями: подтверждение алиби подсудимого, получение еще одного доказательства его виновности, обоснование доводов, изложенных в исковом заявлении или усиление системы аргументов в пользу ответчика о несправедливости требований.

В любом случае, независимо от того, рассматривает ли суд спор о разделе имущества или слушается дело о преступлении, от свидетельских показаний зависит очень многое — порой именно на них основывается судебное решение.

Однако бывают ситуации, когда подобное ходатайство требуется и в уголовном процессе: например, если речь идет о необходимости допроса свидетеля, который не был допрошен в ходе предварительного следствия и, соответственно, не указан в качестве лица, подлежащего вызову в суд, в обвинительном заключении.

Ходатайство о привлечении специалиста

Участие в деле лица, обладающего специальными познаниями или навыками, допускается по инициативе суда или по инициативе стороны, которой подано ходатайство о привлечении специалиста.

Участие специалиста прямо предусмотрено нормами ГПК РФ: для участия в осмотре и исследовании доказательств по гражданским делам (ст. 58), в том числе для опроса свидетелей, получения образцов почерка при назначении почерковедческой экспертизы (ст. 81) и др. Письменное заключение специалиста может использоваться, чтобы определить какой именно из видов экспертизы по гражданским делам назначать или какое заявление на проведение экспертизы подавать.

В делах о защите прав потребителя можно просить привлечь специалиста Роспотребнадзора, о защите жилищных прав — специалистов Ростехнадзора, местной администрации и др.

Ходатайства в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз. Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков.

Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др.

А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному.

Составляем ходатайство о привлечении свидетелей

Свидетелем по делу может быть лицо, обладающее некоей информацией, которая имеет определенную ценность для объективного рассмотрения и разрешения дела.

  1. гражданского (ст. 69 Гражданского процессуального кодекса РФ);
  2. административного судопроизводства (ст. 51 Кодекса административного судопроизводства РФ);
  3. по административным правонарушениям, предусмотренным Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 25.6 КоАП РФ).
  4. уголовного (ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
  5. арбитражного (ст. 56 Арбитражного процессуального кодекса РФ);

Вместе с тем законом установлены определенные ограничения в части круга лиц, которые могут вызываться в суд в качестве свидетелей.

Так, в зависимости от категории процесса и известных им обстоятельств в корреляции с условиями получения таких сведений (см.

п. 3 ст. 56 УПК РФ, п. 3 ст. 69 ГПК РФ, ст. 56 АПК РФ, п. 3 ст. 51 КАС РФ)

Ходатайство о привлечении свидетеля по кас образец

По всему тексту слова «образцов для исследования», «образцов для экспертного исследования», «образцы для экспертного исследования» заменены соответственно словами «образцов», «образцы» в соответствии с Законом РК от 04.07.06 г. № 151-III ( см. стар. ред.