Фз об оскорблении должностных лиц

Фз об оскорблении должностных лиц

Проект ФЗ «Об оскорблении чувств верующих» противоречит Конституции и международным нормам, а также вызывает нарекания с точки зрения юридической техники. Об этом говорится также и в пресс-релизе на сайте Общественной палаты.

Так, в тексте статьи 243.1, которой предлагается дополнить Уголовный кодекс, есть формулировка

«религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России»

. Однако в действующем законодательстве такое понятие не раскрывается. Следует особо отметить, что на сегодняшний день и ученые-религиоведы расходятся в понимании того, какие именно религии России являются частью исторического наследия», — говорится в экспертизе.

В итоге, по мнению членов палаты,

«часть граждан будет выведена из-под защиты уголовного закона и окажется дискриминируемой»

.

Закон об оскорблении религиозных чувств верующих.

Комментарий Юридической службы Московской Патриархии

Юридическая служба Московской Патриархии прокомментировала введенную Федеральным законом от 29 июня 2013 года новую редакцию статьи Уголовного кодекса РФ, устанавливающую уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. Введенная Федеральным законом № 136-ФЗ от 29 июня 2013 года новая редакция статьи 148 Уголовного кодекса РФ (УК РФ) устанавливает уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих.

Правовой основой внесения изменений в действующую статью 148 УК РФ явились положения пункта 6 статьи 3 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», запрещающие воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе сопряженное с умышленным оскорблением чувств граждан в связи с их отношением к религии.

Президент Российской Федерации подписал закон, запрещающий пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Также Владимир Путин подписал поправки в Уголовный кодекс, вводящие наказание за оскорбление чувств верующих.

Соответствующие материалы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации. Законопроект о запрете гей-пропаганды предусматривает штрафы в размере 4-5 тысяч рублей для частных лиц, 40-50 тысяч для должностных лиц, а юридическим лицам, пропагандирующим «отрицание традиционных семейных ценностей» среди несовершеннолетних, грозят штрафы в размере от 800 тысяч до миллиона.

Юрлица также могут быть наказаны административным приостановлением их деятельности на срок до 90 суток.

В случае ведения пропаганды с помощью СМИ или интернета штрафы для частных и должностных лиц составят соответственно 50-100 тысяч и 100-200 тысяч, а юрлицам грозит штраф в миллион или приостановление деятельности на те же девяносто суток.

Госдума России приняла законы об оскорблении чувств верующих и против гей-пропаганды

Российские парламентарии проголосовали за законопроекты об ответственности за оскорбление чувств верующих и запрете гей-пропаганды. Оба документа предусматривают большие денежные штрафы для нарушителей, а за танцы на амвоне, например, уже скоро может последовать и уголовное наказание.

Наказание в виде лишения свободы до трех лет будет грозить виновному за публичные действия, совершенные в целях оскорбления чувств верующих, в том числе в местах проведения религиозных обрядов. Штраф в размере 200 тысяч рублей придется заплатить за умышленное, публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, порчи, уничтожения знаков и эмблем мировоззренческой символистики. Поддержали депутаты и закон о запрете гей-пропаганды, который устанавливает штрафы за навязывание подросткам нетрадиционных сексуальных отношений в размере: от 4 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц и от 800 тысяч рублей до одного миллиона рублей для юридических лиц.

Новости политических партий

Законом предлагается новая редакция статьи 148 УК РФ «Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий».

Вводится ответственность «за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих«: штраф до 300 тыс руб, обязательные работы до 240 часов или принудительные работы на 1 год, а также возможное лишение свободы на тот же годичный срок. В том случае, если подобное нарушение совершается в

«местах, специально предназначенных для богослужения, других религиозных обрядов и церемоний»

, размер штрафа возрастет до 500 тыс руб, срок обязательных работ — до 480 часов, принудительных работ — до 3 лет, тюремного заключения — тоже до 3 лет. Кроме того, ужесточаются санкции за незаконное воспрепятствование деятельности религиозных организаций — с действующих 80 тыс руб до 300 тыс руб штрафа.