Если увольнение за прогул материально ответственного лица

Если увольнение за прогул материально ответственного лица

Работник, являющийся материально ответственным лицом, отсутствует на работе без уважительных причин длительное время. Наниматель принял решение уволить его за прогул.

Проведение инвентаризации имущества обязательно при смене материально ответственных лиц (абз.

4 п. 2 ст. 13 Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон № 57-З)).

Следовательно, увольнение материально ответственного лица (в т.ч. за прогул) возможно только при условии проведения инвентаризации и подписания материально ответственным лицом соответствующего акта. Из этого следует, что нанимателю необходимо организовать работу таким образом, чтобы инвентаризация и прием-передача материальных ценностей от увольняемого работника были произведены непосредственно до увольнения.

Материальное» увольнение

Увольнение материально ответственного сотрудника – штука сложная и непонятная для обеих сторон. Работодатель заявляет, мол, не уволю, пока все бумаги не подпишешь, дела не сдашь, да и вообще ты за все в ответе.

Сотрудник же вопрошает: «А с чего это вдруг, я на волю хочу. ». Посмотрим сначала, кто именно может быть матответственным.

Из пункта 1 статьи 243 ТК РФ следует, что в силу федеральных законов на отдельные категории работников может быть возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный ими работодателю при исполнении своих трудовых обязанностей. Например, согласно Закону «О связи» работники учреждений связи несут полную материальную ответственность за утрату и повреждение почтовых отправлений в размере объявленной ценности. В других случаях должен быть заключен договор о полной материальной ответственности.

Увольнение материально ответственного лица

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Заключен контракт. Я материально ответственное лицо.

Необходимо уволиться по соглашению сторон. Увольнять не хотят. (Уйти по статье за прогул — «повесят» материальные ценности комиссионно. Уголовное дело.) соглашение сторон (статья 37); истечение срока трудового договора (пункты 2 и 3 статьи 17), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения; расторжение трудового договора по собственному желанию (статья 40), или по требованию работника (статья 41), или по инициативе нанимателя (статья 42); перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность; отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ

На нашем предприятии увольняется МОТ — кладовщик со склада.

Директор настаивает, чтобы временно (пока не найдут кладовщика) приняла склад зам. главного бухгалтера. Прав ли директор в данной ситуации?

На нашем предприятии увольняется МОТ — кладовщик со склада.

Директор настаивает, чтобы временно (пока не найдут кладовщика) приняла склад зам.главного бухгалтера. Прав ли директор в данной ситуации?

По закону работодатель может поручить исполнение обязанностей временно отсутствующего сотрудника другому сотруднику только с письменного согласия последнего (ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ). Для этого с сотрудником заключается дополнительное соглашение к трудовому договору. Без согласия сотрудника его можно лишь временно перевести на другую работу.

Такой перевод допускается лишь в установленных законом случаях (ст. 72.2 ТК РФ). В ходе инвентаризации, проводимой в обязательном порядке при увольнении МОЛ (до увольнения) материально ответственное лицо должно передать закрепленные за ним материальные ценности другому материально ответственному лицу.