Договор поставки импортного оборудования с монтажом

Договор купли-продажи оборудования

В хозяйственной деятельности часто встречается такая разновидность договора купли-продажи как договор купли-продажи оборудования. К договору купли-продажи оборудования применяются общие правила о договоре купли-продажи, установленные гражданским законодательством (ст.ст.454 — 491 ГК РФ). В соответствии с договором купли-продажи одна сторона передает в собственность другой (приборы, машины, станки, технологические механизмы и т.д.). Основными положениями договора купли-продажи оборудования являются описание передаваемого и цена оборудования.

Причем данные, позволяющие точно определить оборудование, передаваемое в собственность, должны быть обязательно определены в договоре купли-продажи. Цена определяется соглашением сторон договора, также возможно привлечение независимых экспертов для определения продажной стоимости.

Порядок оформления акта приёма-передачи оборудования

Акт приёма-передачи оборудования – обязательный документ, подтверждающий перемещение объектов основных средств между организациями. Как правило, он прилагается к договору поставки, купли-продажи, аренды и т.д.

и является его неотъемлемой частью. В момент совершения сделки купли-продажи стороны принимают на себя права и обязанности, определённые условиями контракта: исполнив свою часть финансовых требований, принимающая организация получает право пользоваться приобретённым имуществом. Факт поставки подтверждается передаточным актом, однако, когда речь идет об оборудовании, существует особый порядок его приёма покупателем.

Недостаточно просто доставить и выгрузить имущество на место: все объекты должны быть внимательно осмотрены представителями обеих сторон (в ряде случаев могут привлекаться и третьи лица) и, при необходимости, протестированы.

У нас вопрос по поводу покупки импортного основного средства

Мы ввозим основные средства на условиях DDU.

Таможенные пошлины и НДС оплачиваем мы.

Платежи за производятся 3 траншами – 30% предоплата после утверждения техдокументации, 40% предоплата против выставленных документов при погрузке на автотранспорт в Голландии. 30% – остаток перечисляется после того, как сторонняя организация смонтирует оборудование у нас на заводе и оно будет в рабочем состоянии. Право собственности переходит после полной оплаты.

Нужно ли заключать отдельный договор на ответственное хранение этого оборудования на территории нашего предприятия до тех пор, пока право собственности не перейдет к нам окончательно? Имеем ли мы право заключить здесь с российской организацией договор на монтаж оборудования и учитывать данные расходы у себя на счете 08?

Или в данном случае мы должны по агентскому договору перевыставить иностранному поставщику стоимость выполненных работ и получить от него вознаграждение? Когда мы сможем возместить НДС, уплаченный на таможне, в случае если право собственности к нам перейдет после окончательного монтажа?

Если иностранный поставщик также хочет осуществлять надзор за ходом монтажа оборудования, которое по праву собственности принадлежит им до окончательной установки и оплаты, можем ли мы ему оплатить данный вид работ и учесть их в налогообложении?

Согласно термину DDU (поставка без оплаты пошлин) Международных правил толкования торговых терминов «Инкотермс 2000», на продавца возлагаются все расходы и риски, связанные с передачей товара, а также оплата, если потребуется, иных сборов – «any duty» (сюда входит ответственность за выполнение таможенных формальностей и за риски, которые могут возникнуть в этот период, а также оплата таможенных пошлин, налогов и иных сборов), взимаемых при ввозе товара в страну назначения.

Договор поставки импортного оборудования с монтажом

Под шефмонтажом оборудования понимается техническое руководство, осуществляемое на всех стадиях монтажных и пусконаладочных работ, комплексного опробования оборудования и освоения проектной мощности предприятия, контроль за соблюдением требований предприятия-изготовителя, а также высококвалифицированное и оперативное решение всех технических вопросов, возникающих в процессе ведения работ на оборудовании в объеме поставки предприятия- изготовителя, с оформлением соответствующей технической документации.

Шефмонтаж должен осуществляться заводами- изготовителями данного или, по их поручению, — специализированными организациями, в положениях (уставах) которых им разрешено производство шефмонтажных работ.

Шефмонтаж оборудования на объекте заказчика с начала производства монтажных работ (начиная с распаковки оборудования) производится с целью создания и определения у завода-изготовителя уверенности в правильном его монтаже, сборке и опробовании, позволяющих выполнить договорные обязательства по обеспечению и бесперебойной работе оборудования в течение гарантийных сроков.