Договор найма поднайма

Постановление 1008-ПП О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения

О предоставлении гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения В целях реализации постановления Правительства Москвы от 23 января 2007 г. N 24-ПП «О Среднесрочной жилищной программе «Москвичам — доступное жилье» на период 2007-2009 гг.

и задании на 2010 год» Правительство Москвы постановляет: 1.

Утвердить Положение о порядке предоставления гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, компенсации по возмещению расходов, связанных с оплатой найма (поднайма) жилого помещения ( приложение).

Договор найма жилого помещения

В соответствии с п.

1 ст. 671 Гражданского кодекса РФ по договору найма помещения одна сторона — собственник помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем. Отношения, возникающие из договора найма жилого помещения регулируются главой 35 Гражданского кодекса РФ, Жилищным кодексом РСФСР от 24 июня 1983 г.

другими нормативными правовыми актами. заключается исключительно в целях проживания в помещении. В качестве нанимателя всегда выступает физическое лицо, которое заключает с целью проживания в жилом помещении.

Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора.

По договору найма одна сторона (наймодатель) предоставляет другой стороне (наниматель) вещь для временного пользования или услугу, с обязанностью последней платить за это наемную плату в виде вознаграждения наймодателю. Договор найма жилого: юридически грамотный договор, составленный экспертом.

Особенности найма помещения и отношения между собственником (наймодателем) и нанимателем.

В наем может сдаваться отдельное жилое, пригодное для постоянного проживания (например, жилой дом, квартира или комната), оно является предметом. При этом объектом типового договора найма жилья не могут быть смежные комнаты, а также подсобные помещения (коридоры, кухня, кладовые и т.п.). Жилое, предоставляемое по типовому договору найма должно отвечать всем установленным техническим, противопожарным, санитарным и градостроительным требованиям и быть пригодным для проживания.

Сторонами типового найма выступают наймодатель и наниматель .

Процессы сдачи и/или аренды жилого помещения должны сопровождаться заключением договора найма жилого помещения. Данный документ позволяет юридически обезопасить сделку и становится правовым гарантом для обеих сторон.

Понятие договора найма (поднайма) определено статьёй № 27 ЖК РБ. письменная форма заключения договора; наличие трёх экземпляров (по одному – у наймодателя, у нанимателя, в исполкомеили в Расчётно-справочном центре / ЖРЭО / ЖЭСе); обязательная регистрация договора до заселения физическим лицом в эксплуатирующей жилищный фонд местной организации (дата регистрации является началом действия договора найма); проверка уполномоченным органом прав собственности наймодателя на недвижимость; условия, указанные в соглашении, должны подтверждать постулаты ЖК и ГК Республики Беларусь, а не противоречить им; возможно наличие акта приемки-передачи жилой недвижимости; оплата подоходного налога наймодателем (собственником жилья) после заключения договора.

Договор поднайма жилого помещения в новом Жилищном кодексе

На протяжении последнего полугодия мы знакомили наших читателей с положениями нового Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее — ЖК), который вступит в силу 2 марта 2013 г.

Такое внимание этому нормативному правовому акту было уделено неспроста — ведь жилищные отношения затрагивают практически всех граждан.

Сегодня осветим еще одну, хоть и небольшую, но очень важную для многих, тему из этой области — договор поднайма жилого помещения.

Сразу отметим, что существенных изменений здесь не произошло, и наш обзор будет напоминать скорее повторение, нежели изучение нового материала. Договором поднайма жилого помещения признается соглашение, по которому одна сторона (наниматель по договору найма жилого помещения) обязуется за плату предоставить другой стороне (поднанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.