Договор на продажу дома с земельным участком

Договор купли-продажи дома

Несмотря на то, что данный вид сделки является самым распространенным, а практика оформления купли-продажи уже наработана юристами, споры, вытекающие из обязательств по ним, составляют около 30% исков в судах. Индивидуальные жилые дома — объекты в зоне повышенного риска.

Во-первых. потому что предметом сделки является еще и земельный участок. Во-вторых. многие домовладения продаются недостроенными и не оформлены по всем правилам.

Как же грамотно составить договор купли-продажи дома, на что обратить внимание, и как избежать судебных тяжб. Ниже доступен образец договора.

Необходимо удостовериться в качестве дома — работают ли инженерные сети — газ, свет, вода, установлены ли счетчики. Если есть недостатки — следует их отметить в договоре. Кроме качества дома проверяется законность постройки и законность проведения коммуникаций — на все должны быть соответствующие разрешения и техническая документация.

Еще момент — перепланировка.

Договор купли-продажи дома с земельным участком

Одной из особенностей продажи жилых домов, выступает тот факт, что в большинстве случаев, они продаются вместе с земельным участком. И на этот факт юристы обращают особое внимание, так как, покупая или продавая дом с земельным участком нужно быть очень внимательным при заключении договора купли-продажи.

Именно для этих целей в большинстве юридических фирм разработаны образцы договоров купли-продажи дома с земельными участками. За счет образцов удается не только значительно сэкономить время на составление договора купли-продажи, но и избежать ряда ошибок. Но даже, если Вы составляете договор купли-продажи дома с земельным участком по образцу, желательно, чтобы конечный вариант такого договора был проверен юристом.

Присутствие юриста при заключении договора обязательно.

Юристы ООО «Ордин и К» специализирующиеся на вопросах составления и заключения договоров купли-продажи, помогут Вам избежать ошибок, допускаемых физическими лицами при покупке или продаже дома с земельным участком, разъяснят и минимизируют наступление различного рода рисков и опасностей.

Несмотря на то, что продавец согласовывает с покупателем все пункты сделки индивидуально, не следует забывать про общий принцип процесса купли-продажи дома. Строение можно продать исключительно вместе с земельным участком.

В договоре указываются два объекта недвижимости отдельно – дом и земля. Возведённое здание должно быть узаконено и на каждый объект у собственника должны быть все необходимые документы, подтверждающие, что данное имущество действительно находится в его владении.

Каждый объект недвижимости описывается в договоре купли-продажи максимально детально, в соответствии с имеющейся на него документацией.

Составлять текст договора купли-продажи можно самостоятельно или с помощью нотариуса, при этом, в соответствии с последними действующими изменениями в законодательстве, регистрировать сделку не нужно.

Договор на продажу дома с земельным участком

Как поменять водительское удостоверение?

Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия? Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС?

Как делится имущество при наследовании по закону? Как поехать учиться по обмену? Как рассчитать будущую пенсию?

Как заключить брачный договор? Как поменять водительское удостоверение? Как оформить загранпаспорт и каков срок его действия?

Какие товары нельзя вернуть или обменять? Могут ли отказать в скорой медицинской помощи гражданину без полиса ОМС? Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами.

Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность (ст.

ст. 549. 550 ГК РФ)

Купля-продажа жилого дома с земельным участком: составление договора и важные нюансы

Совершение сделок с недвижимостью требует особо тщательного отношения к оформлению документов. В случае продажи дома с земельным участком ситуация еще усложняется, ведь предстоит провести сделку одновременно с двумя объектами недвижимого учета. В представленном материале можно узнать, как правильно оформить договор купли-продажи жилого дома и земельного участка под ним.

Ключевой характеристикой объектов недвижимости является их связь с земельными участками, поэтому правовая судьба жилого дома и участка под ним неразрывно связаны.

Гражданским кодексом РФ установлены специальные требования к распоряжению жилыми домами: передача права собственности на дом по гражданским сделкам должна сопровождаться одновременной передачей прав на земельный надел под ним; распоряжение землей должно осуществляться одновременно с передачей прав на строение на нем, если они принадлежат одному субъекту; любые сделки с недвижимостью подлежат государственной регистрации в учреждениях Росреестра, это правило в равной степени распространяется на дома и участки.