Договор на аренду квартиры с физическим лицом как платить налоги

Сдать квартиру в аренду (наём) просто

Вы сдаете квартиру и хотите знать, сколько налогов нужно заплатить, чтобы спать спокойно? Расклад с налогообложением сдачи в аренду (наем) квартир следующий. Если вы физическое лицо, не зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя .

то должны заплатить государству налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13% от полученной с квартирантов платы. По окончании года до 30 апреля следующего года вы должны подать в налоговую инспекцию декларацию (по форме 3-НДФЛ), указав там весь полученный за год доход от сдачи квартиры.

И в срок до 15 июля уплатить сумму налога в бюджет. Обратите внимание, если вы сдали квартиру не другому физическому лицу, а организации, то это юридическое лицо должно удерживать 13% НДФЛ и перечислить налог в бюджет сразу при выплате вам ежемесячного дохода.

Налоги на доход от сдаваемой квартиры (дома)

ВАРИАНТ 1.

Квартиру сдает физическое лицо. Налог на доход физического лица (НДФЛ) составит 13% от полученной суммы.

Налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать в налоговую инспекция за прошедший год до 30 апреля следующего года . а сам налог оплатить до 15 июля . Таким образом, если налоговая инспекция заподозрила вас в неуплате налогов за сдачу квартиры, вы всегда можете ответить, что налоговая декларация за текущий год будет сдана в следующем году.

ВАРИАНТ 2. Индивидуальный предприниматель на упрощенной системе налогообложения 6% (УСНО 6%). Чтобы использовать упрощенную систему налогообложения, необходимо подать заявление в свою налоговую инспекцию.

При такой системе ИП платит 6% со всех получаемых им доходов и может не вести учет расходов, поскольку они не влияют на сумму налога.

Налоги при сдаче жилья в аренду

Каждый собственник, сдающий жилье в аренду, когда-нибудь да слышал, что с полученного дохода нужно заплатить налог. Вот только добросовестно выполняют свою обязанность по уплате не более 10% арендодателей, остальные, по привычке, надеются «на авось». Что ждет собственника, не желающего делиться с государством частью дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду, и сколько нужно платить – давайте разбираться.

Если квартира сдается официально (заключен договор аренды и уплачиваются налоги от сдачи жилья), собственник защищен в правовом плане: если арендатор выбыл без предупреждения, нанеся вред имуществу, арендодатель может обратиться в милицию и в суд за защитой нарушенных прав. По решению суда арендатор обязан будет возместить причиненный ущерб и сумму, неуплаченную по договору аренды (найма). Арендодатель, сдающий квартиру неофициально .

Юридическая компания Аймрайт

Когда физическое лицо сдает помещение в аренду, оно получает за это арендную плату, которая в соответствии с пп.

4 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ признается доходами, и с этих доходов необходимо уплачивать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%.

Таким образом, Налоговый кодекс предписывает уплатить в бюджет государства 13% от всех сумм арендной платы. Зачастую собственники помещений (арендодатели) задаются вопросом: откуда налоговая инспекция узнает, что я получаю этот доход? Источники получения сведений налоговой инспекцией могут быть разные.

Если арендная плата достаточно велика (около 50-100 тыс рублей) и ежемесячно перечисляется на банковскую карточку (да еще с указанием «арендная плата»), то соответствующая информация может быть передана в налоговую самим банком.

Договор на аренду квартиры с физическим лицом как платить налоги

Физическое лицо, получившее доход от сдачи жилья в наем, должно уплатить налог в размере 13%. Для лиц, не являющихся гражданами РФ, ставка составит 30%.

Платить налог на доходы физических лиц необходимо один раз в год. Это делается путем подачи налоговой декларации по месту жительства до 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (им считается один календарный год). Другими словами, если вы сдавали квартиру с января по декабрь 2013 года, то декларацию необходимо подать до 30 апреля 2014г.

заполнив ее самостоятельно или при помощи специалиста.

Тем самым вы уведомите налоговый орган о том, что получен доход.

После этого рассчитанную самостоятельно сумму налога необходимо оплатить в любом банке не позднее 15 июля 2014 реквизиты для оплаты можно взять в налоговой инспекции.